数学对于我来说,是一本很奇怪的书。它有着跌宕起伏的情节,让人无法想象的下一章,以及出乎意料的结局。我坠入过两次数学期中八十几分的深渊,也达到过可以最光亮和让人向往的天堂。在这次期末中,我终于又一次打拼“数学中等生”的咒语,又一次来到了天堂。
数学极为关键的是两个“态”——状态和心态。在数学考场上的最佳状态,我认为就是“两耳不闻窗外事,一心只做数学卷”。不仅仅是专注,还要的是脑子里装满的数学解题方法和各类公式。在这一次期末的考场上,我做到了静下心来,一次又一次的审题,一笔一划的答题。最佳的心态,便是抛开一切,不要去想考不好的后果,只要尽力去考,不辜负自己的努力就好。只有这种心态才能让你把自己真正的实力展现出来。而我的心态和状态是怎么养成的?在考数学的前一晚,我在床上闭上眼静坐了二十分钟,这二十分钟里我什么也没有想,就像是往自己脑子里放入了一张白纸,阻止一切想要进入的事物,只是放空自己。在最后一节数学课上,我写下了自己的目标分,写下了在自己考好后要做的第一件事。在进考试前,我去拥抱了我最亲爱的数学老师,“吸取”了她的数学精华。
数学也极其讲究平时的课上听讲、课后积累。课堂是想要考好的开始,只有你把课上的重点抓好生活见识网wWw.0279.nEt,做到课前预习课后复习,那么初中阶段110的基础分是毫无疑问的可以到手。至于课后的积累,是去各种习题上选题专研,把提高题的15分收入囊中,最主要是去看选择和填空题,因为试卷上最后一道的选择和填空几乎都是提高题。
肯定会有同学疑问,哪最后的5分呢?其实这5分就是最后一大题最后有难度的一到两个小问,这是拿满分的关键。不过,如果这对于自己来说比较吃力比较花时间,怎么解也解不出了,那就适当放手吧。用充分的时间去检查你前面的115分,有了115分的基础,你才能拿高分呀。可别因为这道难题而没了信心,你要知道“人容易我也容易,人难我也难”。
最后,我认为“以考代练”是个有效的方法。虽然社会上还有很多人都对这个方法不太赞同,可每当听到这些不赞同的话语,我都会在内心反问“难道不是通过一次次的考试,你才会在试卷上看到一道又一道熟悉的题目?”虽然,这是个遭到反对的方法,但是它的成效我们亲眼可见。在一份又一份试卷上,渐渐培养了做题的方法和解题的手感。不过,也不是说做得越多越好,要适量以及要结合自身情况。
因为我不想辜负这几年来想要变得更好的自己,所以我想要先从现在开始变得优秀。数学对于我来说,不仅仅是奇妙,更是努力过后的奇迹。