他和她是诞生在围墙里的小人,在他们之前有许许多多这样的小人,在他们之后还会有许许多多这样的小人。他只是这群小人中最普通的一个,但他有一个梦想,他想翻越这四周高高的围墙,想去外边的世界瞧瞧。
他开始行动,向着围墙进发。他穿过了一望无际的原野,问道:“请问要如何翻过围墙呢?”在田野耕种的农夫说道:“我在田野里种了一辈子地,我怎么知道?”他又问:“那谁知道?”“知道的人都去了外边,谁会愿意回来!”农夫似是自言自语地道。“围墙外边谁也不知道是什么,别去了吧!”一个开着摩托车的人道。“为什么?”他又问。“听说外面的世界很黑暗呢!”摩托车司机说,“也不知道为什么要去!”他听了这番话,内心的那个信念开始有些动摇了。
但是他还是不停地行走,遇到了她。她听了他的梦想,道:“外面的世界好不好,去了才知道。”于是他和她一起踏上了旅途。有一天,他们真的到了围墙。围墙可真高啊,直插云天,如羊毛般洁白的云朵缠绕着高高的围墙。“‘蜀道之难,难于上青天!’我就不信登上这堵墙会比上蜀道还难!”他想到。这时,一个面色饥黄,垂头丧气的旅行者跳了下来,看着他和她。他盯着旅行者的眼生活见识网wWw.0279.nEt睛,问道:“围墙外边有什么?”旅行者说:“围墙那边是一片黑暗,这边是一片光明。”她瞳孔一收,问道:“恐怖吗?”“我没去!”旅行者摇了摇脑袋,离开了。她的心里在打着退堂鼓,她害怕这一切,害怕围墙外边,她告诉他说她不想去,她要离开。于是她便跟随着远处旅行者的背影离去了。
他看了一眼她的背影,眼神变得决绝。他一步一步在围墙上爬着。这堵竖立了不知多少年的围墙已经变得粗糙和破碎,却也给了他不少支撑脚的地方。耳旁的风呼啸着吹过,手被磨破了,脚磨伤了,大大小小的伤口都淌出了殷红的血珠。
终于,他到了围墙的顶端。他往回望了望一片安静祥和的围墙内的世界,又望了望前方那一片被云雾缠绕着的世界,心里开始了紧张地抉择。最后,他意志坚定地纵身扑向围墙外的世界。他感觉自己在逐渐变大,大到可以仅凭手抓围墙就可以翻过去的程度。明亮的阳光透过云雾照射大地。他一脸好奇地盯着这里的一切。一个声音响起:“你好,恭喜你长大了,你还有很多事要做,这里的一切更加复杂……”
也许,我们也是想要翻过围墙的小人,因为围墙里面的人想出去。但也许他会想要回到围墙里面,不过,这一切谁知道呢?