理想是前进的动力,是人生的指路灯,是战胜困难的力量源泉。古人云:“人无志而不立。”一个人假如没有远大的理想,是不可能有所作为的。
我的理想是当一名外交官,我从小耳濡目染,听父亲讲国家大事与世界风云变化;看电视里外交官们与各国洽谈交流,为人民谋利益。外交官便如同一棵种子在我心中生根发芽。我们现在之所以能安居乐业,离不开军人保家卫国,还有外交官努力让中国各方各面与世界接轨。
我坚信种瓜得瓜,种豆得豆,唯有努力朝梦想迈进,方可成就。而守株待兔,空有理想,没有行动,结果只能竹篮打水——一场空。要实现这一理想,就必须从现在开始奋发努力,巩固知识基础是首要。于是上课要认真听讲,掌握知识,与书为友,扩大知识面。因为只有丰富的知识,才能厚积薄发。除此,外教官还要有极强的口头表达能力,并掌握多种语言。所以从现在起,我要学习外语,锻炼自己的交际能力。平时我要多翻阅生活见识网wWw.0279.nEt外语词典,积累背诵外语词汇。在手机下载外语软件,随时随地学习外语。与人交流的同时,多注意自己的肢体与表情管理,要注意咬字得标准,确保腔调圆正。
外交官不仅要语言无阻,还要懂政治。“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”多看课外书,了解多方面的政治发展趋势,紧跟时代步伐。“读万卷书,行万里路。”我会从一些以往各国大事着手,试试从中去了解每个国家。
当然,对于这个宏大的志向,我还有很多的短板。但我会锻炼自己,实践知识。在与人交流的过程中不断完善自我。希望有一天我能在大小事情中化腐朽为神奇,在火药味骤起时可以化干戈为玉帛。成为人民心中有着举足轻重的地位的外交官,我会很自豪很开心。周总理便是我的偶像,也是我前进的动力,我会向他学习,为祖国的未来而奋斗。
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”我有信心冲破重重难关,勇敢追求,实现我的理想,为祖国争光。