如火的盛夏,蝉鸣阵阵。聒噪不安的声音里,尤显急躁不安。孩子们在树下你追我赶,挥洒汗水。
这里面,没有我。
我在房间不停歇地弹钢琴,弹到夜幕侵袭星光降临,弹到树木吐新芽花草轮流开,弹到我的短发已长发及腰。春夏秋冬,寒暑易节,陪伴我的,只是黑白键叮叮咚咚此起彼伏的奏响。
我怨我的父母。他们太严格。我每天两小时的练琴任务一刻也不能少,弹琴要坐端正,手要放平,要有肢体语言……我的母亲俨然成了一名钢琴老师,准时准点坐在钢琴旁边监督我的练习。我弹到手软无力,妈妈就眉头一皱。岁月如流,陪伴我的只是汗水、辛劳和眼泪。
五年级的暑假最为艰苦。我上完一整天的补习班,夜里10点到家,坐下来又练琴到12点。我第二天早上6点起床,再去上课。情绪总要有出口。夜深人静了,我偷偷擦眼泪。我只是个孩子。
早几年,我面临一个重大的选择,是去长沙求学还是在家乡读初中。父母征求我的意见。他们告诉我,去了长沙,我势必会有陌生感,要沉稳从容地应对困难,学会与人交往,了解隐晦的表面之下的真相,保持主见,不慌不忙。
爸爸问我,孩子,你愿意吗?他把这个选择权留给了我。我清晰地听见自己说,我要去长沙。也许这样作答,是源于我一种原始的、热烈的、喷薄而出的对自由和未知的渴望。我至今还说不清。
到了初中,我参加了一个钢琴比赛,获得生活见识网wWw.0279.nEt了不错的成绩。几个电台问我,我是哪个学校的学生,那个学校的氛围是什么样的。我从小学习播音主持,对话筒有种天生的热爱。我底气十足,跟他们介绍我的初中,赞美这所学校和谐多元的氛围。学校注意到了我的表现。校团委书记找我谈话,我成为了学生会副主席。我了解自己的。若不是那个钢琴比赛,我连进入学生会锻炼自己的机会都没有。这三年学生会工作的经历,是我人生中浓墨重彩的一笔。和别人说起,嘴角都是上扬的骄傲。
后来,我都因为钢琴从人群中脱颖而出,被人记住,也获得了很多机会。于是,我感激过去的自己,在最可以安逸的年纪选择了汗水。
妈妈问我:“如果再让你选择一次,你会选择不学钢琴吗?你当年哭着和我说练琴太苦了,坚持不下去了……现在你后悔吗?”
我拥抱了她,轻轻地。当然不后悔,我的妈妈。年少对音乐的欣赏来自懵懵懂懂的直觉,长大以后才知道它奠定了我的品味。我本如此平凡,因为这些特长终于有了光亮。我爱它还来不及,怎么会后悔。
中考之后,我回家乡,照例与曾经的同学见面聊天。我发现我们的思维模式已经出现了差别,我似乎胜出他们一长截。我突然明白,横亘在我们之间的,不仅是三年时光,更是不同环境氛围下塑造的三观的差异。我又庆幸起来,来长沙读初中,是可以称得上我上了一节人生重要的选修课。
谢谢你,选择远行。若能行至,欣然前往。