今年的春节我要去丹东的奶奶家过。在经历了小小的春运和激动的心情的后,我们终于来到了奶奶家。
丹东市整个都披上了节日的盛装。家家户户都挂上了红灯笼。奶奶家也在阳台挂上了一个大红灯笼。到了晚上,整个阳台都是红彤彤的。
大年三十那天,奶奶做了一桌子可口的饭菜,足有12道菜。奶奶说:“因为一道菜代表1个月份,所以要做足12道菜。你爱吃哪道菜就代表这个月会很幸运。”为了得到好运,这12道菜都是我爱吃的。
吃完饭后,我们在阳台看风景。发现楼下有很生活见识网wWw.0279.nEt多人在烧纸。然后还要放一挂鞭炮。我问奶奶,这是怎么回事?奶奶告诉我,这是丹东特有的习俗。叫“接年”。是把去世的亲人接回来过年的习俗。大年初二的时候还要“送年”。过了初二年就过完了。各地的习俗还真是不一样啊!像在我们辽西地区,要过完“破五”才算过完年。
晚上我和爸爸妈妈还去了鸭绿江边儿。对岸就是朝鲜的第二大城市:新义州。还记得小时候来的时候,那里都还是一片漆黑。这几年建起了高楼,晚上还有霓虹灯。
时间在前进,我们的生活,都变得越来越好了。