我是一条弹涂鱼,也叫跳跳鱼。
我生活在溪边的烂泥里,我除了觅食以外,还可以在树上散散心。
一天,一队人来到了这,偶尔打两桶水洗衣、做饭,我以为这样就完了。可没想到,几天之后又来了一大群人,每天都来打水,我不敢上树,怕他们把我吃了。
一桶、两桶……河水退得很快,已经下去了一大截,勉强能将我的家隐藏其中。
据我所知,这种情况可能是停水了,为什么他们要到我们这条小溪里取水呢?带着疑惑,我心怀好奇,而又忐忑,我希望我这是当人们在的时候最后一次上树,我怕我被人们给抓住,然后吃掉,我怕我再也看不到这条小溪……
但是,我还是上去了,听见了人们的叹息与不满:“你说这次停水什么时候才来水呀!”
“我也不知道,前些天早上一起床,牙膏都挤好了,可一拧开水龙头,什么也没有,突然听到手机响了两声。打开一看,发现是全球停水的新闻,天啊!我反应过来后,立即向这里进发,因为在卫星地图上,只有这一生活见识网wWw.0279.nEt小条溪水,是不太引人注目的,所以才来到这儿……”
那人还不停地说着,他说那么多难道不渴吗?这不是在浪费口水吗?我都替他担心起来。
过了些天,小溪只剩下一些小水洼了,我的家里也没有多少水供我呼吸了,我只好一头埋在水里吸收氧气。
一个小男孩跑过来,看了看水洼里的我,又回身看了看他的妈妈,他的妈妈嘴唇已经干裂了,微微张着,身体很虚弱的样子,喃喃自语:“这是老天爷对人类的惩罚吗?因为人们浪费了太多的水吗?”小男孩犹豫了一会儿,走开了,可他看了看他妈妈,又缓缓地走了过来……
我好像有点懂了,慢慢地挪动着身子,把水洼尽量让给了小男孩。
而我因为缺氧,昏过去了。
不知过去了多久,一阵大雨噼噼啪啪地打在我身上,我醒来了……
此时的我发现自己泡在了另一个水洼里,而那个小男孩也在我身边,他妈妈靠在一棵树上一脸激动地说:“老天啊,终于下雨啦!”
难道老天是被小男孩和小鱼儿感动了吗?