啥君从小生活在农村,连县城也很少进过。然而这次,却奉母亲之命,只身来到了省城,去探望一下大病初愈的舅妈。
高楼直插云天,让啥君时时仰头东瞅瞅西看看;车辆川流不息,又让啥君时时移身左躲躲右闪闪。忙的啥君,一双眼看不够,两只脚闪不迭。在一处便民站,啥君挤上了一辆公交车,与其说是他挤上了公交,倒不如说是人群把他裹上了车。因为他并不想上什么公交,只是感到好奇,想看看那么多人挤成一堆,到底在那里干啥?不曾想,上前就这么一凑,竟把自己也裹挟到了公交车上。
公交车上,人头攒动,肩挨肩,脚踫脚,挤的满满当当,密不透风。啥君夹在中间,动弹不得,十分难受,全身唯一可以活动的就只剩下一颗头颅,他就杵在那里摇头晃脑地东张西望。天知道,这一番晃动,竟被他晃出了一个“新大陆”来,就在啥君的右手边上,赫然空着一个座位。啥君真是太喜出望外了,赶忙费力向外一挤,抽出身来,看也不看,一屁股就墩在了座位之上。顿时感到舒服极了,心里一时间美滋滋乐乎乎的,还埋汰城里人真傻,有座位也不知道坐,非要假装什么谦谦君子、礼仪风度。而自己呢,真是瞎猫碰上死耗子——赶巧了,太他妈的幸运了。反正自己已经有了座位,而且还投了一元钱的人民币,不坐白不坐,何不多坐他几站,趁机也生活见识网wWw.0279.nEt好好地欣赏欣赏这大城市的美景。于是,啥君便心安理地坐稳了屁股,心花怒放地用力瞟着窗外闪现的一切。
车子在高楼大厦之间穿行,过了一站又是一站。人呢,下了一波又一波,上来一群又一群。其间,有挺着大肚的孕妇,也抱着婴孩的母亲;有年近古稀老人,也有拄着拐杖的青年。而啥君呢?却不管不顾地妥妥地扎在那里,两只眼忙个不暇地望着窗外:什么富丽堂皇的酒店了,什么曲水弯树的公园了,什么纵横互错的立交了……此刻的他,感受着此生从未有过的欢快,全身上下充满了说不出的高兴。尽管他也曾注意到车内乘客异样的目光,似乎在抱怨他不懂礼貌,不知让座;他也曾听到司机时不时按着提醒警示语;“请主动给老弱病残孕让座”。然而,他实在不愿放过眼前这大好的良机,心里想,有座的又不只他一个,就把讲文明懂礼貌的机会留给那些需要表现的人吧!
啥君终于看够了,甚至感到有些单调,眼前怎么一直老是这些景物的重复。又快到一站,啥君终于准备动动屁股离开了。然而,就在他转身离开座位的瞬间,他看到了椅背上醒目地印着几个鲜红的大字:老弱病残孕专座。啥君顿时感到羞愧难当,脸上火辣辣的刺痛,好像是满车的人都在扇自己的巴掌。
迈向车门的时候,啥君记得自己好像是一瘸一拐地拖着一条腿挪过去的。