呵,好一个"月寒日暖,来煎人寿"!突然间又惊又痛,为了他一语道破了我们短促而煎熬的一生。在这软红十丈的人间,什么样的青春不被虚掷,什么样的岁月才不算空添?
年老的浮士德,坐对满屋子自己做了一辈子的学问,在典籍的阴影中他乍看到窗外明媚的四月,那一瞬间,他后悔了,他觉得他的一生都抛掷了,他以为只要让他再年轻一次,一切都会改观。可怜的浮士德,终以灵魂为赌注,换来了第二度的少年以及少年才拥有的"种种可能"。可是,终究青春太好,怎么过都要懊悔。
一场刻骨的爱情就不算烟云过眼吗?一番功名利禄就不算滚滚尘埃吗?
大学时看完《了不起的盖茨比》,我就赌气式地不再看菲茨杰拉德写的其他作品,六年过去了,随着莱奥纳多主演的同名电影的上映,我又把那本书拿起来重温,依旧泪如雨下,麻颤震惊。年轻的盖茨比啊,住在青春里的盖茨比啊,你每晚凝望着对岸黛西家的绿色灯塔,看得风多露重,看得岁月忽已晚,看到最后花落人亡,地老天荒。你不明不白的死亡,让我觉得好不值得,好不值得!盖茨比,你说呢,你为你的青春懊悔吗?
李斯在多舛的宦途上,终究付出了自己和儿子的生命,临刑之际,他黯然地对儿子李由说:“吾欲与若复牵黄犬,俱出上蔡东门,逐狡兔,岂可得乎?”牵着狗生活见识网wWw.0279.nEt,带着儿子,一起去追逐野兔,每一个农夫所可触及的幸福,却是秦相生命结束时最大的愿望。幸福被彻悟时,总是太晚而不堪温习了。
三国中,除了26岁出山的诸葛亮,还有一位年纪轻轻的天才,他亦能经天纬地,料事如神,是不可多得的定鼎之臣。他的生是曹操的大幸,他的死亦是刘备的大幸。27岁跟随曹操驰骋疆场,38岁因病而亡,他就是郭嘉。他明知自己身体不好,可是在青春里,他仍旧选择了赴汤蹈火。
红楼中的女儿在青春时都基本凋零殆尽,大概是作者不想让她们的青春有后悔的机会。最后贾政在船上写家书时,写到宝玉时,忽看到岸上茫茫雪地里,一个穿着猩红大斗篷的人远远地站着,他忙站到船头,只见那人悲悲切切,納头一拜便消失不见了。贾政大悲:"宝玉啊,我的儿!"浑浑噩噩,我在红楼里再也醒不过来,我在等,等着正值青春的他们回来,宝玉,林妹妹,我们重新来过好不好?
青春太好,年轻太好,好到你无论选择怎么什么方式度过都像是一种浪费,回头一看,都要生悔。
我的青春,我已经在悔。
人生无非是种种羁心绊意的事和情,青春给了我们闯荡江湖的勇气,给了我们踏遍山河的决心。然而,岁月终究不肯饶恕,你走过一山一水,就要用一朝一夕来偿还。
时令徙转,浪里浮沉。岁月的流失固然是无可奈何,但是,谁装扮了你的青青韶华,请,珍惜他!