一位诗人说过:“我看云的时候很近,我看你的时候很远。”我想,即使人心疏远了,但美好、永恒的记忆永不会逝去。就像那永远都会留在粉墙黛瓦的记忆一般。
小时候一直都是和外婆待一块儿,她总是带着卷毛的我去往拥有苏州古老历史的不同小巷,她是土生土长的苏州人,自然对苏州了解甚多,我最喜欢她带我去的就是不繁华却又有着繁花似锦的商店的平江路。
说它不繁华是因为我们总是早早到那里,很多店家都还没有营业,那时行人不多,但人们总是三五成群的坐在桥墩旁或是护栏上,用着他们仅有的语言——苏州话交谈,而那些大多是六、七旬的老人,他们是热情且不拘礼节的,当然我也总会“不礼貌”的去听听他们在说些什么。当他们发现我时,总会说:“哎哟,昨天那个不小外国人又来了。”而他们也会七嘴八舌得问奶奶:“你女儿哪个国家的人?你女婿呢?”这时奶奶总会解释道:“都是苏州人。”“哦,这个孩子真好玩。”然后,奶奶很快就和他们坐下一起聊天生活见识网wWw.0279.nEt,我看她聊得热火朝天,正向生活经验丰富的老人们请教孩子吃什么有营养、排骨汤怎么烧好喝等问题。我也就没去打扰他们,自己乖乖走到一边。
这时我就睁着大眼睛环顾四周。咦?怎么到处都是黑色的屋顶白色的墙,咖啡色的木门小小的窗。但是还是很喜欢这种统一的风格,它们统一的很矮,看过去上黑下白很有古代之风格。我又将视线一点一点挪向地面,哎?这个怎么是石头砖的路呢?蹲下身用手抠了一抠,摸了一摸,确实是石头。忽然想起那顶桥也是石头做的。最后还是被白墙黑顶给吸引住了,眼神沿着天际飘向远方,我的思绪仿佛也回到从前,在我面前的那条小巷,两边清一色的白,几个穿着缤纷旗袍的妇女拿着双面绣的扇子和一个篮子,留下背影在细雨绵绵的青黑石道上,她们撑着油纸伞,留下串串笑声。突然,我被腾空抱起:“该回家了”。
我的记忆留在这儿时常去的地方,留在这拥有我许多奇思幻想的地方,留在这粉墙黛瓦的地方,留在我永远都找不回的时光里。