今天我心血来潮,准备做一点家务挣点零花钱。但是这次平常的家务却成了一滴永远不会被蒸发的水,在我记忆的湖泊中漂荡。妈妈让我刷锅,工钱是三元钱。我刚听到时,还以为自己听错了。妈妈刷一遍锅只需要两三分钟。我应该也差不多。可工钱却给了我三元钱。这也太小看我啦!但这看似简单的刷锅,却让我忙活了一个多小时。
我先在锅里盛了一些水,挤了几滴洗洁精。然后拿起了钢丝球使劲地刷呀刷。最后倒掉水。接着我又倒满水,重复上面的步骤。可是那些黏在锅上的脏东西就像被强力胶黏住了似的就是不肯下来。一遍,两遍,三遍,四遍……我额头上的“滚滚长江”已经开始奔流而下。我十分疑惑:奇怪了,原本简简单单一件事,怎么一到我手里就变这么难了呢?原本这件事的难度就像爬楼梯,可现在变成了登珠穆朗玛峰;原本是游过一条小河,现在变成了渡过大洋;原本就像爬一节生活见识网wWw.0279.nEt小梯子,现在变成了登上天空。为了三元零花钱钱,花了这么多时间,这么多精力,一点都不值得,还不如不要这三元钱了呢。正当我准备放弃了时,妈妈来了,她说:“想想爱迪生发明灯泡的时候,想想瓦特发明蒸汽机的时候,想想诺贝尔发明炸药的时候。哪一个不是经过了无数次挫折,跌倒了又爬起来才发明出来的?像你这样教刷锅都想放弃,以后还当什么科学家?”
“为了不再被妈妈嘲笑,为了成为科学家,我一定不可以放弃。”我自言自语。我努力回忆起妈妈平时是怎么刷的。对啊!平时她总要先泡一泡再洗的。我试用了这个方法。经过了一个小时的浸泡,污渍很快就被洗掉了。这方法就如同要登珠穆朗玛峰时找到了飞机;要渡大洋时找到了轮船;要登上天空时找到了火箭——找到了简便的方法。
这件事让我获得的不仅仅是三元的零花钱,更是让我知道了只有坚持不懈才能获得成功。