萧然大地,风光无限。山清水秀,景色旖旎。其文明之光如星月之璀璨,受万人仰止;其民勤勉良善、励志图强、奔竞不息之精神,彷如化身马良之神笔,将萧然面貌焕然一新。
萧然东部,有一名山,一说王步山,又曰航坞山。山势险峻,形态蜿蜒逶迤。山脚藏一公园,竹径通幽,林茂花艳,溪涧潺潺。山之巅存有千年古刹白龙禅寺,始建于北宋年间,内有白龙井,活水清冽,常年不涸,堪称一奇。城内百姓富庶,又因近年另辟新路,致往来香客络绎不绝,庙宇香火鼎盛。
萧然西部,有一湖泊,人称“湘湖”。此湖因其山秀而疏,水澄而清,邑人谓景之胜若潇湘然,遂得名。清代诗人周起莘称之为“涵虚天镜落灵湖”。晚晴举人周易藻先生曾驾一叶扁舟,浏览湘湖,穷幽探隐,日夕始返,历经6月,终编成《萧山湘湖志》8卷,后又续编一卷。湘湖青山环绕,景色宜人,曾有30多座古寺、古庵和10多座亭阁镶嵌于山间湖畔,然岁月沧桑,寺庙亭阁惜毁,湖边杂草丛生,致使游客甚少来此游玩,后经有关部门修葺、改造,堪比仙境,若得浮生半日闲,此乃生活见识网wWw.0279.nEt上佳去处也:或泛舟湖上,闻芰荷飘香;或午后漫步,赏芭蕉肥硕;或于回廊处小憩,听松风入弦窗;或邀青山入座,看白云慵起……湖畔之跨湖桥文化遗址,将浙江文明史追溯至8000年前。回首八千年,萧然先祖劈波斩浪之豪情与勇气令人赞叹,其留与后人之跨湖桥文化更显弥足珍贵。城山之巅,存有古城墙,乃越王勾践屯兵抗吴之重要军事堡垒,较之万里长城仍早200余年,素有 “周朝胜迹,越代名山”之称。
然萧然胜状不在山水之间,在乎民也。民者,萧然人也,日出而作,日落而息,周而复始,尤为勤业也。时人又恰遇改革浪潮,则顺势而为,遂有四十年之巨变。君且看高楼平地起,霓虹引人醉,车流如长龙,万家灯火似繁星。又有志气甚高者,如鲁公、徐公之辈,敢为天下先,勇立改革潮头,奔竞不息,书萧然传奇,创人间奇迹!亦或有那心地至纯至善之人,几十年里坚持日行一善,聚沙成塔,砌筑萧然精神之高楼。
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,吾当以此为座右铭,发奋学习,为明日萧然之繁荣贡献绵薄之力!