秦淮两岸,清一色的青瓦白墙,也有一两个泊船的渡口。千百年来,在这波光粼粼的水面之上,不知有多少的名流骚客在此留名,风流一世亦或肝肠寸断,又有多少位才貌双全的佳人在这岸边的渡口望穿秋水。回答世人的,似乎只有一盏摇曳不灭的烛灯,映在悄然流淌的水光上。
“烟笼寒水月笼沙。”她带一毛绒披肩,以挡秋夜里萧瑟凉风,执一烛台,点燃油纸灯内的烛心,昏黄的灯光便托起了她白皙的脸颊。明眸中闪着兴奋的光彩,转头,立于妆台前,用唇抿了抿朱红的纸,一抹赤色浸染了唇瓣。她拎起那忽闪的灯,开启门,凉意顺势而入,那火苗跳动了几下,仍倔强地燃烧着。
那渡口虽无官家的命名,但“桃叶”二字却在人们心中十分熟悉。天色渐暗,船只纷纷靠岸。辛劳一天的人们即将归家,与妻儿共享天伦之乐。
两岸的人家,纷纷点起了灯,只有桃叶渡口慢慢没了声音,在夜幕下变得有些凄冷孤寂。一点亮光,愈来愈显眼,她莲步轻移,最后停在渡口。橘黄的灯火将她的身影包裹在一层淡金里,而影子却很单薄。
一叶小舟,缓缓靠近,她眼中快熄灭的异彩又亮起来,一个人影从上面走下生活见识网wWw.0279.nEt来。上次他归来,才是傍晚,那清晰的面孔由远及近,她朱唇轻启,玉齿流香。心中的灯光跳动着,欣喜之情油然而生。她惊了一下,对面只有一个人。那人影望见灯光,没有像往常的一样,欣然招呼着“娘子”,而是慢慢上前,灯光将那人的脸映得发黄,被泪水浸得纵横交错。“路遇水匪,钱财不留,活口止留得吾一人。”低沉沧桑的声音,一字字刀般插在她的心上。“回来就好,回来就好!”她喃喃道。纸灯落地,亮光渐渐暗下来,桃叶渡又归于无边的黑暗。
她希望那人可以不再远渡,即便清粥淡饭,有他在就是安然。然,他却不舍她过得这般清苦,他还是远渡了,说给她一世的富贵和荣华。
岁月如白驹过隙,她已不再如当年那个绝色佳人,青丝脱换成白发,光滑如水的脸颊也爬满皱纹,纤细的腰板也被时光拉成了满弓。秦淮河依然如故,她却也不再哭泣,而是每个夜晚,都执一盏灯,立于桃叶渡口。
她坚信着,会有一叶便舟,把他送回。桃叶渡口,一灯一影。她心中的灯不灭,影就不会孤寂,她两眼虽已浑浊,可有一抹坚定与痴迷共存。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”