在我五年级的时候,学习了《钓鱼的启示》这篇课文,它让我深有感触。
这篇课文讲述了在一个夜深人静的晚上,父亲带着“我”来到一个小岛钓鱼,经历了漫长的等待,终于有一只漂亮的大鲈鱼上钓了。“我”和父亲得意的欣赏着这条大鲈鱼,父亲看了看手表,距离捕捞鲈鱼的时间还没到,父亲叫我把鲈鱼放回湖里,可是“我”不想放因为我没见过这么大的鱼,但是父亲依然坚持这么做,我只好把鱼放回湖里,但是在“我”人生的旅途中我却一次又一次地遇见大“鱼”时,“我”就会想起父亲的话。
我觉得父亲是位诚实的人,在这条鱼的诱惑下,父亲依然坚决果断,如挡不住这种诱惑,将来在世上怎么立足,只有挡住这种诱惑,将来才能立足于这复杂多变的社会。
我在生活中也遇到过诱惑人的“鱼”。有一次,我数学考试得了98分,可是我看到试卷有一个错误,我连忙把它盖住了,我虽然把分数盖住了,可是我把诚实丢了。
后来,我终于懂得了《钓鱼的启示》中所说的道德的重要性,在道德面前,我们应该保持初心,放弃到手的利益,留住道德。道德认识,道德抉择就这么简单。