大家好!我是来自八年级十班的马悦熙,很荣幸代表八年级在此发言。
研学旅行是当今学校教育和校外教育衔接的创新形式,是教育教学的重要内容,也是综合实践育人的有效途径。此次八年级研学兵分四路:第一路去往建川博物馆,同学们跟随历史足迹,探索革命之路,学习红色精神,铭记历史、灾难。在这里,我们意识到生命的脆弱,却也感动于汶川大地震时人定胜天的坚强意志,激动于团结抗战时万人一心的民族团魂!
第二路去往德阳孝泉镇。同学们了解了儒家思想,学习了德孝文化,在孔子殿庄重地进行了祭拜孔子仪式,举行了论语知识竞赛,并体验了国学六艺。
第三路去往新都锦门丝绸科普基地,参观锦门丝路文化风情小镇,探寻巴蜀千年丝绸文化发展征程,欣赏天下第一蜀锦与蜀绣瑰宝,并亲身体验学习了印染技术。
最后一部分同学,便是跟我一样,去往成佳茶乡。习惯了两点一线的学习生活,我们很难得有机会觅得大自然的清新与静谧,浓密的绿色之间,细密的雨丝绽开涟漪。中国茶文化由来已久,拥有丰厚的历史底蕴。可我们对茶文化知之甚少,我甚至总是以为,喝茶是中老年养生活见识网wWw.0279.nEt生的专属,其实不然。首先,学会采茶。我们采的是绿茶,可从未采过茶的我根本分不清楚绿叶和绿茶,经过同学们共同一番摸索,我终于不至于兢兢业业采了一筐叶子。其次,我们炒茶。七八个人围坐在一口大铁锅边,戴上手套,炒茶步骤繁杂,我唯记得“天女散花”,那是妙趣横生的。可炒茶并不容易,一锅的茶,被我们炒下来,只有一把之多了,甚至有的同学给炒没了。接下来,是泡茶,品茶。在我看来,喝一杯茶不是两口解决的事情嘛。可我们喝上一杯茶,竟花了半个多小时。传统的茶文化工序复杂,精益求精,一举一动都体现出中国人的文明礼仪,对长辈的绝对敬重。这样的品质已经历千年时间的磨洗,现在仍然流淌在我们的血液里。最后,我们观看了茶艺表演,将茶文化与艺术之美完美地结合在一起。
我们脚上带着成佳的泥土,回到校园。
对于八年级的同学来说,此次经历为初中集体研学画上了圆满的句号。中华民族五千年来先进的文明,探索的智慧,不朽的精神带给我们内心的震撼,钦佩与自豪。让我们一起,将先人的智慧与勇气传承下去,让中国在不久的将来能够昂首傲立在世界之巅!
我的发言到此结束,谢谢大家!