周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里妒贤妒能。
某天,周瑜请诸葛亮商讨军事,想让诸葛亮在十天内造十万之箭,诸葛亮说三年造完,并立下军令状。
诸葛亮找鲁肃,让他拨二十条船为自己借箭做准备,但不让鲁肃告诉周瑜。鲁肃借船了。前两天,诸葛亮没什么大动作,第三天四更时,诸葛亮请鲁肃一同去取箭,诸葛亮号令士将船头朝西,船生活见识网wWw.0279.nEt尾朝东,一字排开。曹操不敢冒然出去,就派兵射箭。诸葛亮知道他生性多疑,继续向前逼近。诸葛亮假装饮酒作乐,只命令军人将船头朝东,船尾朝西。天即亮时,诸葛亮领兵回营。
诸葛亮回营后,周瑜自叹不如。原来诸葛亮预料第三天必有东风吹来,所以在天亮时,返回军营。这样既骗取到十万只箭,又能显示自己的神机妙算,聪明过人。