我已经很久没有看到房屋上空缓缓升起的炊烟了。
记忆中的炊烟是提醒我按时吃饭的闹钟。孩童时的我最爱顽皮,经常东家跑跑西家串串,然后收获满满的问候和大人们送上的最温暖的笑容。很多时候,我喜欢跑到菜地里,看妈妈弯着腰,一只手揪着韭菜的小辫子,另一只手挥舞着镰刀把它们整整齐齐地剪下来。细密的汗珠从妈妈的额头上渗出,看得我手痒痒的,把汗珠擦去,也想拨弄小辫子。它的小辫子可神奇了呢,秃了也能再长出来。我时常看得发呆,连妈妈已经回家了都不知道。
妈妈回家后的第一件事就是做饭。生上小灶,添把柴火,热锅倒油,然后青菜就噼里啪啦的下锅了。远处的我闻不见饭菜的香味,但我能看见那缓缓升起的炊烟,像电视里看到的小精灵一般,摇摆一下自己的小裙子,然后跳着舞,欢快地飞到天上去了。这时的我才恍然大悟:哦,我该回家吃饭了!
记忆中的炊烟是从不指责我的故人。
渐渐的,我长大了,这该死的城市车水马龙,让我有些厌倦。离开了乡土生活,我开始茫然不知所措,离开了故土,我就不再是土里土气的乡下人,但离开了生我养我的地方,我又能到哪里去呢?我开始思考,开始变得脾气暴躁,开始远离人群,我最终得到的,只是无数人的离去生活见识网wWw.0279.nEt
所幸还有那时断时续升起的炊烟陪伴,成长的日子里才没有那么孤单。它是我形影不离、日夜思念的故人。当它再一次从房屋上空出现时,煤气已渐渐将它替代了。那时我才知道,失去后才懂得珍惜的真正含义。它频繁出现时,我会从喜欢到厌倦,甚至想努力挣扎,去除它身上所带的“乡下人”的标签。可当它渐渐消失的时候,它便成为心口的一颗朱砂,时常隐隐作痛,十分思念,毕竟它是从不指责我过失的故人。
再后来,炊烟便真真正正的成了回忆。但,记忆本身也是活的,也有自己的思想、生命和成长。故事存在那里,跟着一块儿活,一块儿成长,于是就都不是原来的模样了。可是谁又能保证事情原来的模样,就是它的真相?我们都不会明白的。
我一定是太想念我的炊烟了,想念到胡说八道。
有一天夜里,我做了一场梦。自己大病初愈在流浪,我的身旁是紧紧跟随我的炊烟,高楼大厦也都变回了最初的模样。我们在草地上撒欢,在田间奔跑,在太阳底下沐浴阳光……
如果可以,我宁愿回到那个虽然物质匮乏但有炊烟陪伴的日子,我宁愿放弃现在所拥有的一切,做个不问世俗的俗人,抑或返璞归真的故人。
可惜没如果了。
我也好久没有看到房屋上空缓缓升起的炊烟了。