“当百合花,勇敢地,抬起她洁白的脚,穿过黑暗的泥土。她喜疯了,在幽谷中拼命摇晃,绿宝石的铃铛,把泥土中的事情忘得光光。”每当读到这首诗,心中总会升起一丝莫名的感动——哈,这才是笑对挫折的典范。
去年夏天,烈日炎炎,我回乡避暑。乡下多好呀,管它太阳多毒辣,一跳进小河,别提多舒服了。从河里上来也不怕,坐在凉席上,吃着雪糕,看着书,美好。
好日子没过多久,老爸就给了我一份“礼物”——和大人去田里漫地。
“你都初三了,还不来体验体验农活,怎么能珍惜爸妈给你拼来的幸福生活呢?像你这么大的时候,你爷爷早就成了对里的种地能手了,再说,你不是喜欢锻炼吗?今天就给你这个机会。”老爸劝着我。在天罗地网的策划下,我被“逮”到了田里。
“乐乐,你管这一片,一会儿抽开水,你要注意每束作物都能吸上生活见识网wWw.0279.nEt水,还不被淹死。”老爸给我下了简单的任务。毒日炎炎,而我顾不上安慰冒烟的喉咙,只是一边挪水管,一边观察土地的滋润情况,伺候这些因喝饱水而“哗哗”欢笑的祖宗们。
一个小时过去了,两个小时过去了……
汗水大滴大滴滚落,衣服被汗水湿透了,而我一次次蹲起,弯腰站起使得大腿与腰进乎麻木。我虚脱了,我要放弃了。正当此关头,我想起了一代代伟人名士:苏秦读书废寝忘食,锥刺骨,终得六国相印,赢得人生;欧阳修焚膏继晷,终成一代大儒;祖逖闻鸡起舞,终成大将;重耳十年逃难,终成春秋第一霸主……如果自己连这肉体上的折磨都战胜不了,又如和踏平人生路上的荆棘呢?
坚定地,我重拿水管,加入了爷爷奶奶的行列……
回家后,想起自己成功打败了烈日与疲惫,我笑了,立即睡着了,把身体的苦痛与众人的赞杨忘得光光。