植物,你一定见过吧。在我们身边缤纷的大千世界中,到处都有这些小精灵的身影。但你有没有了解过他们呢?今天就跟我一起来到亚热带植物研究所参观并且了解一些关于植物的知识吧。
来到了亚林所,我们先跟着卓博士去听一场讲座。从讲座里,我懂得了很多知识:转基因主要是为了让植物营养增加,提高附属价值,解决温饱问题,抗虫……
最有趣的当属实验啦!我们先分好组,我们是第一小组,我是组长。我们先来到了显微镜实验室。我是第一次接触显微镜,显微镜有两个“透镜”,一个供人眼观察,一个给相机拍照用。我们先把植物横切面放在置物架上对准,我就从一个透镜里看到了一些螺旋形的东西,感觉不够清晰,我扭动了一下粗对焦旋钮,结果反而更糊了。我反向转了几下,这才出现了植物的大致轮廓。我又扭动精对焦旋钮,显微镜调得更清晰了。显微镜下的植物们好奇特呀!有的像一朵美丽的花朵一样绽放,有的像极了用墨水晕染的山水画,有的像在水中翩翩起舞的水母,还有的像树木的年轮……其中最特别的还是蕨类植物的样子,它们像被打了马赛克一样,又像是一块五彩玻璃,美丽极了。
我们生活见识网wWw.0279.nEt又去做了提取烟草DNA的实验。烟草也是转基因植物,我们首先得用到液氮,液氮是被压缩的氮气,足足有零下196度,听说只要碰上一丁点儿,你的细胞就会死去一大批,因此我们特地戴上了厚厚的白手套。老师先给我们发了一只碗和一根粗棒子,可以做实验喽!我先把翠绿的烟草放进碗里,再用勺子取起一勺液氮,也放进碗里,奇怪的事情发生了:液氮居然沸腾了,而烟草变成了灰色,上面结了一层薄薄的冰。第一批液氮很快结成了冰,但我取第二勺液氮的时候,液氮倒了出来,只见它像珍珠一样滚落到了我手上,幸亏我戴了手套,否则还得了!我用棒子把烟草捣碎,再经过高温消毒,经历了“冰火两重天”的DNA终于提取完毕了!
怎么样?同学们,你们是否对亚林所植物了解得更多了呢?
我是一个性格开朗、爱书成痴的小女孩。只要一捧起书我就会津津有味地看起来,常常忘记一切,有时连身处何处都分不清呢!
我兴趣很广泛,古筝,画画,舞蹈,样样行!我的漫画还曾获富阳区一等奖呢。我积极参加各项活动,都取得了不错的成绩。
我还将不断地努力,不断地严格要求自己,去争取更大的成绩。