读《呐喊》有感
前两天,我读了鲁迅写的《呐喊》。其中,我对《孔乙己》中的主人公孔乙已很感兴趣。
在鲁镇咸享酒店里,往往都能看到一个穿着长衫站着喝酒的人,他正是文章的主人公――孔乙己。他身材高大,脸发白,皱纹间常尊有几条伤痕在玩耍,一脸乱乱的胡子,穿的是长衫――好像很有钱的样子;但现实往往和想象是相反的,他穷困潦倒、不会劳动、不会谋生、好吃懒做,还用过“君子固穷”为借口来保住面子。他虽然不是秀才,但满口“之乎者也”,于是别人就用书上的“上大人孔乙己……”中的“孔乙己”来叫他。
孔乙已虽然穷的都吃不上饭了,但在酒店里仍不欠钱,品行极好,还经常把茴香豆分给孩子们吃。当孩子们吃完了还要,孔乙己就会说:“多乎哉,不多也。!”后来孔乙己被丁举人打折了腿,再后来孔乙己被人遗忘了……
孔乙己是封生活见识网wWw.0279.nEt建科举制度奴役下的一个可怜的人,一个被人肆意侮辱的对象。鲁迅先生通过对孔乙己的外貌、语言、动作和神态描写,直接把封建制度“吃人”的本质揭露了出来,这是我们在进行人物描写塑造人物形象时必须学习的。
平时一拿到写人的文章我就着急,从哪写起呢?肖像描写?不行,眉毛眼睛鼻子嘴在我笔下每个人都长得一样。语言描写?不行!因为平时就是粗心人,从来不注意不留心观察人和事,根本记不住别人说什么!唉!神态描写或心理描写?心里更没底!所以,只能干干巴巴几句话把与人物有关的事情写完,草草结尾敷衍了事。
今天读了《孔乙己》这篇文章后好像有所领悟,要想把人物写活把更深层次的东西揭示出来,就需要细致地研究人物的言谈举止,观察与人物有关的人和事及周围的环境等等。看来,写好文章确实不是一件简单的事。