“妈妈,快点别磨蹭了。”一大早我就像出笼的鸟儿一样叽叽喳喳打破了家里的宁静。也许你会问我什么事这么着急?因为我们马上就要去县城著名的马渡乡观赏石林了!
早就听说马渡的山石如黄山的奇峰一样形态万千,巍峨壮丽。今天终于有幸开眼了!
坐了两个小时的汽车,我们来到了石林大门囗。“哈哈,真不愧是石林关,连大门也是由两块长石分别竖立两边,头顶一块又平又宽的大石块,大有一夫当关,万夫莫开之势呀!″爸爸爽朗地笑着说。"是啊!石门就是铜墙铁臂嘛。”我愉快地回答爸爸,并加紧脚步朝通往石林的小径上攀登。
沿着一坡又高又陡的石梯上去,就有一个观景台。站在这个观景台上我们可以饱览石林的奇峰罗列,绿树繁花,享受着蓝天碧云伸手可及的心旷神怡。特别是不远处那一个个形态各异的石头引起了我的好奇。为了能把它们看得更真切,我选择了继续徒步前行。“你瞧,这块大石头象什么?”妈妈指着身边的一个大石头问我。我一看这不是象一张嘴吗?还伸着舌头呢!“嗯,对了,这个就叫"鱼觜石。”妈妈告诉我说。
一会儿,我们又来到一条狭窄的石梯,由于路太陡,我只顾着爬坡,突然爸生活见识网wWw.0279.nEt爸一声惊呼:“嘉玲,小心头上的‘一把刀’哟!”啊?我抬头一看,果然头上真有“一把刀”呢!原来这块又高又直的石头真象一把霍霍发光的长刀!它就是传说中的关羽手中的那把青龙偃月刀,名叫“关刀石”!哎!仔细一看,还真有点担心它会砸下来呢!我不禁额头直冒冷汗,为了掩饰自己的尴尬,我佯装生气地去追打爸爸。
“小心点跑,别绊倒……。”身后传来妈妈担心的话语。不待我追到爸爸,又被身边的一块疑是一只猴子的石头给吸引住了。只见这块石头,尖尖的嘴,小巧的鼻子,一对三角眼直楞楞地盯着人们。嘿嘿,脸旁居然还长着一对轮廓分明的耳朵呢!原来这块“石猴石”,就是当年大闹天宫的齐天大圣“孙悟空”啊!我不禁心头又是一惊,生怕它会跳出来挠我。接着,我们又来到了两块一大一小的石头旁。旁边的标志牌上写着“母子石”,真似一对相依相傍的母子啊!再往前走又见到了一块形似豹子的“豹子石”……
石林里的奇石怪石可真多呀!简直数不胜数。每一块都是那么活灵活现,栩栩栩如生。回到家中,我虽然感到双脚如灌了铅一样沉,但心里感到十分快乐。因为我感受到了大自然其妙无穷的魅力了……