我回来的时候,老房子特别安静,这里少了一个孩子依在一个老人的怀里开心傻笑,以前的岁月就成了一个梦境,被关在了盖着白色的麻布的留声机里。
“看雨后青天白云飘,山中鸟啼笑,看陌生姑娘锄野草,嘴边带着笑。”音声和谐,美妙动听。小小机器,留住声音,如若还有,便是情意。小时候我印象最深的是吃完饭和爷爷一起坐在沙发上,听着留声机里传出的动听的歌声,一遍又一遍地重复着,仿佛家园和岁月也可以被留声机留住。
“看田里老农割早稻,挥汗垂着腰……”小时候的我听到这首歌,分不清楚,这是为什么而写的。从我记事起,爷爷和留声机这两个词是分不开的,有留声机的地方就有爷爷,有爷爷的地方就有留声机。
“爷爷,有人欺负我。”听见我的声音,爷爷马上拿着棍子走出来,帮我赶跑了村里的顽童,接着又是语重心长地对我说:“孙啊,你咋天天给欺负呢?牙都磕掉两根,怎么还不长记性呢?”我这时也只是拉着爷爷的手默不作声。我在等着他消气过后,把手里抓着的青色蝈蝈给他看。
夏夜里,我依在爷爷怀里,爷爷闭着眼嘴角噙着笑意,我们听着留声机里发出的音乐和沙沙声,数着星星入眠……
长大了,上学了,离开了爷爷,但再次来到这儿又听到了熟悉的音乐:“我愿常留在农村的怀抱,这里绝没有都市的烦扰”,我瞬间体会到了这首歌的感情。爷爷用手抚摸着我的头,抬头看着爷爷满脸皱纹但又慈祥的面容,心情竟难以言说,一种岁月老了的失重感让我的心很沉。
突然有一天,留声机不转了,优美的音乐戛然而止。倒不是因为有了新的音乐设备,而是爷爷为了帮城里的小叔打理生意进了城,长久不回。他为自己儿子的生意着想,除了祭拜祖宗的重要节日才回来一趟。他每天只能在店里忍受隔壁商铺震天动地的流行音乐了。而我,比他还要早到城里,求学和成长让我与故乡的家园越来越遥远。
我闭上眼打开了留声机,在那沙沙的声音中又流露出来那首熟悉的歌:“看雨后青天白云飘,山中鸟啼笑,看陌生姑娘锄野草,嘴边带着笑。”我关上留声机,渴望着炊烟中夜幕下的梦境家园,一个孩子依在一个老人的怀里开心傻笑。