人们常说:“没有共产党,就没有新中国!”我觉得应该再加上一句:“没有改革开放,就没有美好的生活!”自从改革开放之后,中国发生了翻天覆地的变化。
听老一辈的人说这几年中国的变化顿时觉得改革开放这几十年来的重要性。
听老人说:“以前他们都喝井水,农业劳动仍是肩扛手抬,大多数地区都没有电,上用煤油灯照明,生活非常艰苦。”
我又想了想自己以前的家。在搬迁前,东风路宽小无比,路小,也颠簸。而现在不一样了,现在的东风路没有以前那么狭小,没有以前那样脏、乱,还重
新做了一个新路,这样,我们出门就很方便了。
听爷爷说,他小时候人们的生活非常艰苦,大家住的都是平房,过年很多家庭都吃不上肉,穿不上新衣服。那时候,温饱都成了问题。冬天,他们就穿着一个薄薄的衬衣,经常冻得直发抖。而且,生活见识网wWw.0279.nEt他们每户人家都吃不饱(除了有钱人家),经常饿着肚子就出去干活,一饿就是一整天。一下雨,屋顶就会漏雨,只能用盆子接住雨水,否则家里就会“水漫金山”了,第二天依旧冒着雨出去干活。
听妈妈说,她小时候家里不算贫穷,小时候在村子里是最富有的人家。她刚出生的时候家里就买了个电视,她经常带一些朋友在家里看电视,电视虽然小,但也非常满足。
听爸爸说,他小时候上学也要交学费,家里虽谈不上贫穷,但也有很大的压力。他在下课的时候都不敢“放松警惕”,一直努力学习,也有人上不了学。不像现在,有“九年义务教育”,人人都可以上学读书。
如今改革开放的春风吹遍了祖国大地,它唤起了人民群众追求美、创造美、热爱美的精神,让家乡的经济发展插上了腾飞的翅膀,让家乡变得美、甜、净。我们的生活也变得更加美好!