“嘀嘟,嘀嘟,呜——”那个男孩听着120的声音,心想:别的车会给它让行吗?
在六年前,那个男孩的太爷爷突发疾病,120迅速赶来。可是,当时正值晚高峰,路上各式各样的车互不相让,120鸣了几次笛都无济于事,甚至有一辆车还超到120前面,那个男孩刚刚学了“要给特种车辆让行”这一课,心里很是伤心。而他的爷爷奶奶则含着泪水,摸着太爷爷的手。由于路上花了不少时间,那个男孩的太爷爷因肺肿大合并呼吸衰竭,宣告不治,可是能找谁呢?
同样是晚高峰,一辆载着心肌梗塞病人的120疾驰而来。120并没有鸣笛,可前方的汽车全部让到另一条道上,一条空旷的车道在120面前。120花了不到五分钟便赶到医院,争取到了宝贵的时间。
“在某市,一处居民楼起火。由于道路车辆让行,消防车迅速赶到现场,将火扑灭。此次事故因生活见识网wWw.0279.nEt为早发现、早处理,没有人员伤亡,经济损失也不大,目前起火原因仍在调查中。”
那个男孩看着新闻,喃喃自语道:“为什么……为什么我的太爷爷救不过来……”其实,从那件事发生后,那个男孩一见到特种车辆,都会让家长让行,他受的打击太大了。有一次,他爸爸问他:“你为什么要这么做?”“我为什么不这样做?”说着,那个男孩的眼睛里泛起了涟漪。待他的心情恢复平静后,他缓缓说道:“我的太爷爷……就这样走了……如果我再不让行的话,这世上,说不定又会多出一个‘太爷爷’。你别看让行只是一件小事,可是,它,不普通啊!”那个男孩的爸爸听了,没再说什么。现在,他们一家人见到特种车辆后,都会选择默默地让行。
清明,扫墓,踏青。那个男孩站在墓碑前,久久凝视着。是啊,就像那个男孩说的一样,让行是一件小事,可是,它,不普通。