科学的世界奇妙而又有趣,它把人们引入新时代,让科技更发达,让人们的生活更便捷,更美好……科学实验也可以让人们探索到很多真理,让人们感到实验的有趣。
今天,我们就在教室里做了一个有趣的实验――水中扔硬币。
预备铃很快就打响了,同学们都安分守己的坐在座位上,满怀期待的盼望着张老师的到来,过了一会儿上课铃响了,张老师拿着器材准时踏进了教室,只见老师神秘的一笑,拍拍手说:“同学们,今天让我们来做一个科学实验,实验的名称是――水中扔硬币。”老师话音刚落,同学们就叽叽喳喳地讨论了起来:“水中扔硬币?是不是直接往水里扔硬币呢?老师那个盛了满满一杯水的瓶子怎么能扔得了硬币呢?水肯定是会溢出来的……!”
老师听到这些话,神秘地说:“那我们快点开始实验一下吧!”首先,老师放了一点红墨水,让我们看的更清楚,只见那红墨水像身穿鲜艳的红色礼服的少女在瓶子里翩翩起舞,不一会儿整瓶水都变红了。接着,老师把装有硬币的袋子拿了出来,把硬币从袋子里拿出,给我们展示了一下,是面值一角的硬币,然后,老师慢慢地把一角硬币生活见识网wWw.0279.nEt一个接着一个的放了进去,并让同学们猜一猜放多少硬币会让水溢出,这时,同学们又七嘴八舌起来,有的猜想是20个,有的猜想是40个,还有的猜想是15个……
听同学们异口同声的数着:8、9、10……60、61、62……当快要数到100的时候,同学们都按耐不住了,纷纷跑到讲台前,或站在凳子上,或坐到前面一排同学的坐位上……他们聚精会神的看着、数着,当数到第109个硬币的时候,水溢出了一点,有的同学说:“再继续放放看,说不定还可以放呢!”老师小心翼翼地接着放,放到第115个硬币时,水才溢出了很多,老师宣布实验到此结束。
同学们各自回到座位,都好奇地问老师:“为什么放了100多个硬币,水才会溢出,明明刚开始做实验时就已经是满满一杯水了!”老师微微一笑,揭示了这个科学实验的道理,原来,这是靠水的张力,水里面的水分子手拉手,像好朋友一样让水不溢出是一股无形的力量。同学们这才恍然大悟。
水中扔硬币这个实验可真是有趣,它给我们揭示了一个很重要的道理:团结力量大!看来,无论什么时候,我们都要团结一心!