每当眺望远方,细数一天的事件,我总不由得想起,那次误解之深。
时间回转到一个夏天的早晨,我与同学约出门玩,心里满是喜悦,满是欢乐,不知怎的也就这样忘记了时间。但当我回到家时,一切都变了。
我推门而入,只见母亲站在我房间里,手里拿着什么东西在摆弄。我仔细一瞧,竟然是我的手账本,我一个箭步冲上去,夺回了本子,有点不开心的问道:“妈妈,你没经过同意就进我的房间,还翻看我的本子,偷看我的个人隐私!”母亲摇摇头解释着:“不不,你误会了,我只是在整理你的书桌而已。”我很是不满,也不知是天气缘故还是什么,一气之下就喊了一句:“你走开,不要再来烦我了,好吗?”边说边把母亲推出房间上了房锁。
到了正午,我的肚子开始饿的咕咕叫,我看看桌上的面包,心想:就算不吃饭,也要啃一点儿面包,总也比饿死好。吃完后我想休息,可一直都睡不着,看着看着那本手帐,我的内心又不由得一震,发觉到自己的反应太过了,听到母亲房间里传来的隐隐约约的哭声,我的鼻子一酸,但硬是没有向母亲道歉。
就这样过了好几个小时,我又开始发饿了,桌上的面包早已吃完,没办法,只好下楼吃饭了,我小心翼翼地打开房门,静悄悄地走到厨房,却看见母亲的身影,我的内心十分困扰,无法决定要不要向母亲道歉?母亲一转身,就看到了我,温柔地说:“呀,下来啦,快快快,过来吃饭,不然菜会凉的。”听到这,我又想起古时候“孔融让梨”,“黄香温席”的故事了。他们是如此的孝顺,而我呢,竟做出了如此过分的事情,换句话说是要遭雷劈的,我说道:“妈妈,我......上午的事,是我不对...,您可以......,原谅我吗?”妈妈瞪大眼睛看着我,说道:“什么事情?”我感到疑惑:“就是我把您推出房间的事啊。”母亲笑笑说:“没事,没事,我没放在心上。”我对母亲的态度感到吃惊,可又在这时,我明白了,做母亲的伟大之处,做母亲的辛苦之处,整理孩子的书房,却被孩子误解,反之,还被说了一通,或许,也就只有母亲才有这种态度,也就只有母爱能如此宽容吧。
啊,要是我早点知道真相就好了呀,要是我不冲动,去耐心的听母亲解释,去体谅母亲这么做的原因,就不会发生这种小小的不愉快,这种冲突误会了吧。
啊,早知道就好了。