家是什么?字典上说,是家庭的住所。可我可不这样认为。
我是一名外地生,回老家的次数屈指可数。今年我终于回到了老家。
到了久违的小区,下了车,映入眼中的是一块平地。
没错,是一块平地,
但是,这里曾经有两个秋千,它们承载了我童年的回忆。
望着那平地,我的思绪,也被拉到了几年前。
那年,我仅七岁,和邻家姐姐学会了荡秋千的“秘技”,兴致勃勃地就要去尝试。
“妈妈,快点,我这次肯定能荡得又高又好!”我拉着妈妈飞奔下楼,那平地上还有两个高高的秋千。
我迫不及待地松开拉着妈妈的手,奔向秋千,一屁股坐了上去。
“妈妈,快来帮下忙!”我朝着妈妈兴奋地大叫。“来了!”妈妈看着我,笑眯眯地走过来,生活见识网wWw.0279.nEt站到我身后,轻轻地推起了秋千。
“哦,起飞了!起飞了!”我一点点地荡高,伴随着呼呼的风声,我不禁欢快地喊了起来。
“哈哈哈哈……”我的笑声和妈妈的笑声交织在一起……
“二宝!”妈妈的叫声将我拉回了现实,“别发呆了,快回家。”
“哦!”我胡乱应了一声,跟着妈妈往前走。我回头看了一眼,恍惚中好像又看到了那个秋千,一个孩子,一个母亲,好像听见了她们的笑声。
我用力眨了眨眼睛,可什么也没有,什么也没有听见。“唉——”我叹了一口气。物是人非?非也,倒不如说是物非人是。那快乐的秋千,那欢乐的笑声,就让它永远停留在那美好的记忆中吧!
“蹬蹬蹬——”我踩着有力的步子踏进了家的大门。
家,我回来了!