“叮铃铃……”伴着铃声,我走进教室,先用目光轻轻扫视了一遍教室,看着同学们坐得非常端正,脸上洋溢着灿烂的笑容,我的心情也愉快起来了。窗外,小鸟在鸣唱,树叶在微风的吹拂下,“沙沙”作响,一切,都是那么和谐。
“现在我们来学习一下圆周率,请同学们把书翻到××页,读一读圆周率前50位……”说罢,我便走下讲台,在座无虚席的位置中巡视着。耳畔,是孩子们清脆的童声:“π=3。1415……”
孩子们专注的目光,认真的神情,让我不由欣慰地笑了。但……我突然发现右后方,靠窗的位子上,那个小女孩,那个叫罗镜辰的小女孩,只见她手里拿着课本,乍一看,非常认真的模样,可眼睛却一直盯着窗外的汽车……那样子让我不禁为她担心。再看看她身旁的位置,空荡荡的,其他同学都有同桌,她为什么是一个人呢?
下课了,我把镜辰叫到办公室,她看起来有点局促不安。我帮她准备了一把小椅子,又给她倒了一杯水,想和她好好谈谈。“镜辰,你为什么一个人坐呀?”“喜欢。”镜辰面无表情地回答道。“那你没有朋友吗?”我有些疑惑。“没。”唉,镜辰真是惜字如金呀!这时我忽然想到镜辰是由她爷爷奶奶带大的,父母在她生活见识网wWw.0279.nEt很小的时候就去世了。也许,这也是她对他人冷漠的原因之一吧。“你爷爷奶奶最近怎么样?”“他们很好。”她终于肯说一句话了,我注意到她的面部表情稍微柔和了一些,便又继续问道:“那他们一定希望你生活得快乐一点吧?”“嗯。”她虽然只发出了一个单音,但我知道聪明的她早已明白我找她的目的了。
“那你快乐吗?孩子。”我问,其实我早已知道答案了。她怔了怔,将头垂得更低了。我缓缓地说:“快乐是自己给予自己的,今天你想快乐地度过,那么就笑一笑,放开心怀去看世界,这样你就可以看到事物美好的一面;如果你总是认为世界上没有美好的东西,你怎么可能快乐呢?所以说,心情是由你自己决定的,就看你怎么样选择。”“可是,我没有理由快乐呀?”镜辰抬起头,睁大眼睛看着我。我听完便笑了:“那就先去交几个朋友吧!相信你会很乐意这样做的。”她看着我,似乎在仔细回忆我刚才说的话,末了,留下一句:“老师,谢谢!”便跑回了教室。
结果呢,当然是镜辰交了几个知心朋友,从一个冷漠的孩子渐渐变成了一个热情活泼的孩子了。
老师真的很伟大,是个神圣的职业,也可以改变人一生,如果我是老师,我就是这样的老师。