“哎呀,我衣服又脏了,又得洗好长时间了。看着眼前这些脏兮兮的衣服,我忍不住叹了口气。”这时,恰巧听到我抱怨的爸爸笑着说:“我这儿有一种神奇的干洗方法,想不想来试一下呀?”我一听来了兴趣,便一口答应了。
我首先找来了一个玻璃杯,一袋可食用小苏打和一瓶白醋。准备工作就绪,下面就轮到我和爸爸大显身手的时候了。爸爸说:“这个实验有化学成分,味道也很大,我们到楼下的那块空地上去做吧。”
很快,我们就信心满满地准备“开工”了。首先,按照爸爸的提示,我往玻璃杯中放了些小苏打,但我却不知道该放多少,于是我倒了大半杯小苏打,没听爸爸接下来说的话,又赶紧加了一点点白醋。咦?好像不对劲呀,白醋还没有完全浸透小苏打呢,难道,我的第一次实验以失败告终吗?我失望地摇了摇头。爸爸拍着我的肩说道:“失败乃成功之母,没有人能一次成功,人总要经历失败,咱们再试一次吧”,我点了点头。
就这样,我满怀希望地开始了第二次的实验。这一生活见识网wWw.0279.nEt次,我按着爸爸说的白醋与小苏打的比例调配。我小心翼翼地加了一勺半的小苏打,紧接着,又谨慎地倒了三滴白醋。很快,玻璃容器发出“滋滋”的响声,还冒出了许多小泡泡,我和爸爸都瞪大了双眼,仔细地盯着这个玻璃杯。很快,白醋完全浸没了小苏打变成了液体。我轻轻摇晃着玻璃杯,一股呛鼻的化学味道扑面而来。
爸爸拍着手说:“菁菁,干得真不错,你的实验成功啦!”哦?真的吗?我兴奋极了。爸爸对我说:“这只是第一步,接下来,你要用旧牙刷蘸着液体涂在脏衣服上来回摩擦,这样,这些墨水印才会褪去。”
为了让自己的实验能够顺利地进行,我按着爸爸的方法不断擦拭着风衣,很快,那片污渍不见了。“哇!这真是太神奇了!”我惊叫起来。“下面把它放到阳台上晾晒一会儿,把它的味儿去掉”,爸爸又说。
下午,看着一件件干净的衣服,我的心里充满了自豪,也感受到了科学无穷的奥秘。我想,在未来的科技中,一定还会有更多高科技。这,就需要我们自己来创造喽!