我做过许多有趣的实验,如"纸呑鸡蛋”、"吸管穿土豆"、"火山爆发"⋯⋯但让我印象最深刻的是在家里面做的小实验一一"白菜喝水",其中的奥秘让我兴奋不已。
星期五晚上六点,天色已暗了下来。在家里我兴致勃勃地做了一个"白菜喝水"的实验。一开始我心想这怎么可能呢?白菜怎么可能喝水呢?我小跑着跑到妈妈面前,仰着脑袋问妈妈:"妈妈,你认为可能吗?"妈妈低着头说:"人家可以你怎么不行呢?"听妈妈这么说,我顿时信心满满,我激动不已地跑进房间开始了我的实验。
首先,我找来了四个小杯子,彩笔,白菜和自来水。接着,我在白纸上把四种颜色小心翼翼涂了上去,每种颜色,我都把它们做成水,慢慢地倒进杯子里。
然后,我心想:我生活见识网wWw.0279.nEt到底能行吗?我自言自语地说:"好激动呀,马上就要把白菜放在杯子里了。"我小心翼翼地走进厨房,拿起白菜,轻轻的掰四片叶子,又踮起脚尖,慢慢的走进房间,把叶子一片一片的放进杯子里,可是当我放到第3片叶子时,我不小心把叶子弄断了一点点,我小声的哭了起来。妈妈走了进去,惊讶的看着我说:"宝贝你怎么哭了呀?"我扑进妈妈的怀里,吞吞吐吐地说:"叶子断了!"妈妈看着叶子,突然哈哈大笑说:"没关系!"我目不转睛地看着妈妈,就走了!一天后,它竟然真的变色了!我惊讶不已,到后来我才明白。其实,只是白菜把水吸干了。
真有意思,通过这个实验,我发现科学与生活有紧密相连,回家后我一定要继续我的小实验!发现更多生活中的奥秘!