静静地躺在竹椅上,半眯着眼,细细地倾听着屋外竹树沙沙的细雨,独自品味着清晨这份难得的宁静。
起了身,披一件单薄的外衣。虽然已是初夏,但清晨的山间还是略带几分寒意。昨夜的露水夹杂着泥土独特的芬芳与淡淡的竹香扑面而来,远处的山雀时而试探似的娇鸣一两声,似与山那头相应答,时而清脆地鸣个不停,像唱山歌似的起伏相应。近处,不知谁家的公鸡发出一声圆润响亮的啼鸣,把还略带朦胧睡意的清晨唤醒。山间的清晨——好不惬意。
院子里,柚树下清丽的日光勾勒出外公佝偻的身影,青石板上刚被伐下劈细的墨绿长竹条,青青的竹条在外公布满老茧与褶皱的指间熟练地上下翻动。编织竹篓已经从当初的求生变为外公现在的一种爱好。初升的第一缕阳光穿过柚树茂密的枝叶,一束束射在外公的丝丝银发与正在编织的那一方竹条上。于是乎,那一双大手似要将那缕缕阳光当做金线编织进去,就像三十年前他以同样的方式在竹条里编织进舅舅和妈妈的求学路一般。几乎每次外公编竹篓都不会忘了顺带给我编上几个精致的小玩具,或是有着长尾巴,亭亭玉立的竹鸟,或是几支姿态各异,生动活泼的昆虫,无论是乡村里普通的麻雀,山鸡,还有只存在于神话里的凤凰长龙……外公那一双巧手都能将它们栩栩如生地编出来,或藏在柚树的枝丫上,或放在我小小的手心里。每当夜幕降临,我总会将它们抱在怀里,一遍又一遍地抚摸着他们的轮廓,任淡淡的竹香与外公身上淡淡的烟草味飘入鼻息,伴我生活见识网wWw.0279.nEt进入甜蜜的梦乡。
当知了开始在树上欢叫时,竹林里的精灵——藏匿了整整一个冬天的竹虫又重新活跃在了茂密的竹林中。竹虫是竹林里的呆子,他们背着厚重的黄和黑相间的铠甲,长着一对又细又长的触角,看上去霸气十足,俨然一副不好招惹的样子。但长在山林里见惯了各色野物的农村娃们决不会惧怕这外表神气的大甲虫,光着脚丫子,踩着脚下堆积着的竹叶,迎着从层层叠叠的竹林间射下的一道道金色的光,顺着金黄色的小动物脚印似的光斑,三三两两地在竹林中寻找着他们的踪迹。尽管竹林外面还是艳阳高照,茂密成荫的竹叶却将竹林里营造得如黄昏一般昏暗,加之行走时踩在竹叶上竹叶破碎的沙沙声,倒是给竹林平添了无尽神秘。
被俘虏的竹虫是夏季里孩子们最骄傲的玩具,将它们绑在一根又细又长的竹芊上,看它们张开透明的翅膀欲要展翅飞翔,却无奈只得发出嗡嗡的声音,那样活泼动人的生命力,使手中的细竹芊也跟随着它们的节奏一齐颤抖,握在手里麻酥酥的,心里也乐开了花。玩累了,将他们搁置在门口的长凳上,进屋喝口水的功夫,竹虫就不见了踪影。于是焦急得满屋子寻找,最后在院子里的鸡圈旁一只大公鸡的嘴里找到了只余下半截身子的竹虫的尸体,还有大公鸡饱餐一顿后一脸的得意。年少时的我哪里受得了这样的公然挑衅,也不顾外婆怎样的阻拦,转身就提起鸡毛掸子去打那只不知天高地厚的大公鸡,一时间鸡慌忙躲避的尖叫,人气急败坏的喊叫,还有狗的吠叫,似乎更衬托出乡村的宁静。
我的童年,竹林中的童趣,平添出幼时我无尽的幽思。