小时候老师告诉我们五星红旗是烈士们用鲜血染成的,从那时起,每每望见五星红旗火红的颜色,总心生敬意,那份醉人的红也深入了我的骨髓。我骄傲,我是中国人。我为祖国的强大而点赞;我为祖国科技的发展而点赞;我为新中国的成立而抛头颅撒热血的先辈点赞。今天,我更要为默默战斗在平凡岗位的每一个普通人点赞,为普通人的工匠精神点赞。
“白衣天使”——护士
“你是个勇敢的孩子,别怕,就像蚂蚁轻轻咬一下哈。”当妈妈背着我匆匆跑进医院,把脉、考体温、开药,似乎也只是几分钟的事情,可是在我看来却是漫长的几小时。躲在妈妈怀里,我不肯哭闹着怎么也不肯打针。护士姐姐轻柔地安慰我,“小妹妹,你看,姐姐这里有七彩糖哟,姐姐都舍不得吃的,你乖乖的打完针,姐姐就奖励你哟!”我眼泪汪汪地抬起头,贪婪地瞧向姐姐。姐姐从白衣口袋里变戏法般掏出了一块圆圆的七彩糖,“真的吗?姐姐你可别反悔哟!”我舔舔嘴唇,伸出手去想拿过那块诱人的七彩糖。“小妹妹,先打针哈,这块糖我帮你留着。”护士姐姐浅浅的微笑着,眼里漾着柔波。嗅着糖,轻舔着,看姐姐微笑着给临床一个奶奶换药去了,并抬起她的手,用刚充好的热水袋垫在手下,“奶奶,输液的手会冷的,用热水袋垫在下面会好点。”那时我还暗暗嫉妒着临床的那个老奶奶。
现在我回想起来,总也心生敬意。到底是什么让她对每个病人都如春风般的灿烂?我想,也许是她对工作的深沉的热爱,对病人真切的关心吧?
“祖国园丁”——老师
“你看这个君子的君字中间那一横你怎么又没写出头呢?”老师皱着眉头看向我生活见识网wWw.0279.nEt。我的脸发着烫,惭愧地低下头:这个字老师已经给我指出了不少于3遍了,可是马虎的我还是每每出错。想想昨天下晚自习回寝室时,我不经意的瞥向办公室,发现老师一个人还静静地坐那里,她面前高耸着我们下午交的课堂作业,略显昏暗的柔光洒在她的身上。这时我看见了她的头发,老师的白发似乎又多了几根,银白的头发在灯光映衬下更加的显眼。“哎,这些孩子,我反复强调的字怎么又写错了?”老师微微皱皱眉,摇摇头。想到此时,不知怎么的,我的眼睛竟然有些涩涩的,发着酸。
老师额头平添的皱纹是他们付出的证明,老师的黑发也被纷纷落下的粉笔灰给染白了,那略显憔悴的面容是他们逝去青春的谱写。
“环保卫士”——清洁工
“呼——,呼——”一阵又一阵寒风迎面扑来,如一把巨大的镰刀,割在脸上,刺得脸生疼。这是一个严冬的凌晨,四周静悄悄,天幕上的几颗明星还挂在空中没有隐去,街上的灯闪着诡异的光。远远的,只看见一个模糊的人影在移动。
走近一看,一个全身着一套绿色的人,在浓绿的灌木丛中,佝偻着身子,冻得通红的粗糙的右手中拿着一把长长的钳子,稳稳地伸向静躺在那里的一个小小的塑料袋,然后小心地将它夹进左手拿着的撮箕里。抬头的瞬间,我才发现他的头发和眉毛上和低矮的树木一样都布满了露珠,一颗一颗,剔透,随着他的弯腰、起身而颤动着。望着他的认真、执着,我心中有些颤动。
东方雄狮的觉醒,祖国的崛起,离不开每一位默默无闻,无私奉献的普通劳动者。让我们为中国点赞!为每一位坚守在平凡岗位的平凡人点赞!他们身上凝聚着我们的民族魂!