人们常说:知足者常乐。这句话大家都耳熟能详。那么这句俗语是什么意思呢?我想大概是:学会满足,不贪得无厌。这样,人们才能得到快乐吧!事实上也的确如此,如果人们不知道满足,一味地去追求不属于自己的东西。那他也许永远都得不到快乐。
古时候那些享受高官厚禄的人没有几个不是贪得无厌,明明都已经拥有了许多人得不到的金钱,荣华富贵,可是他们却不知足。总想得到更多。如果得不到,他们就会因此而感到痛苦。还有时因为想得到权力,使用不正当的手段造成了家破人亡,穷困潦倒。真可谓得不偿失。
而现在这样的例子也不在少数,当今社会没有一个人不是在为拥有更好的生活努力奋斗、拼搏,可是有的人拥有了一些小权利之后,便野心大增,开始去夺取那些不属于他的东西,失去了奋生活见识网wWw.0279.nEt斗的初心。他们本应该脚踏实地,依靠自己的能力去一步一步地拥有这些,而不是用那些不正当的手段。因为他们不知满足,所以永远也得不到快乐。
现在这种不知满足的现象不仅在成年人中盛行,在学生群体中也层出不穷。现在许多学生自己没有赚钱,却要求家人给予他们高额的零花钱。给他们买昂贵的衣服和鞋子。如果达不到他们的要求,他们就会和家长大吵大闹。家长给予我们温暖的家庭和无私的爱,哪一样不都比那些昂贵的东西更珍贵。可是他们却不知道满足,总想着索要更多的东西。这样他们永远也不会得到快乐,家庭生活也不会幸福。
知足常乐,这是一个亘古不变的道理。享受自己所拥有的生活难道不是一件快乐的事吗?我们要学会知足,这样才能得到更多的快乐,生活也会因此变得更加美好!