我的家在一个小山村,这里不像公园那样艳丽,不像草原那样开阔,也没有大片片绿油油的草地,但它依山傍水,群山环抱,鸡鸣犬吠,鸟语花香。池塘、柳树、牲口、菜地等,是我们这里最常见的景物,但在我眼里,它们都有着独特的美。
门前的池塘大概有3-4米深,因为它被挖土机挖过。深绿色的池水,宝石般的水面,鱼群闪闪的鳞光映着天空的光辉,透出耀眼的光芒。但是看不到水底,因为太深了,也因为周围绿色的树叶倒映在水面上。
当然,也少不了长在池边爱照镜子的柳树姑娘啦!春天到来,万物复苏,最为欣喜的当然还是柳树姑娘,它枯燥的头发在一瞬间又染上了美丽的嫩绿色。在微风的吹拂中,柳树姑娘的头发在翩翩起舞;在阳光的亲吻下,她发梢上来不及落下的露珠闪烁着耀眼的光芒。这可能是她一生中最为欣喜的时刻吧。
屋后,一群小鸡在草地上嬉戏,在草地上觅食。圈里的小白猪正在呼呼大睡,不停地发出呼噜声,不一会,便醒了,像是肚子饿了“嗷嗷”喊叫,又像是睡醒了在打哈欠。家里养的小狗,刚满月便开始到处奔跑,我一回到家,它便跑了过来,有时候还在草坪上打滚,它还追着小鸡到处跑,和小鸡们一起玩游戏。
再往后走,是我们家的菜地。
春天,大人们忙来忙去,都要种新鲜又美味的生活见识网wWw.0279.nEt蔬菜,所以菜地里总是能看到大人们的身影。菜栽好之后,他们会常来给它们浇水、施肥、除草,等它们长大成熟。果然,不久之后我们便吃到了新鲜的菠菜和莴笋。
夏天,纺织娘寄在菜地里的瓜架上,月明人静的夜里,它们便唱起歌来:“织,织,织,织啊!织,织,织,织啊!”那歌声真好听,不仅让辛苦了一天的人们甜甜蜜蜜地进入梦乡,也让菜地里的小瓜苗甜甜蜜蜜地进入梦乡,黄瓜和茄子听着这美妙又动听的歌声,就长大了。
秋天,枫叶红了,树叶落了,瓜果也都成熟了。菜地里、旁边的果园里,到处洋溢着欢乐的笑声。因为,这是一个大丰收的季节呀!红薯、南瓜、葡萄、山枣……它们都成熟了!因此,叔叔、阿姨们才会个个喜笑颜开。
冬天,天渐渐冷了,晚饭时分,天空布满了乌蒙蒙的铅云,没过多久,稀疏的雪花,轻轻降落在大地上。渐渐地,雪下大了,到菜地里一瞧,只见白皑皑一片。这大雪一下,蔬菜宝宝们都卷在被窝里不肯出来了,细看,只有萝卜哥哥和白菜姐姐在这鹅毛大雪中傲然挺立。而小朋友们,可喜欢冬天啦!打雪仗、堆雪人这些可好玩啦!
在这山清水秀的乡村里,我们过着无忧无虑的每一天。乡村的每一段时光,都是一个快乐的故事,都是一首美妙的乐曲,乡村的生活真好!我爱我美丽的乡村!