在我老家的旁边,原来有大片大片的稻田,如今年轻人都外出打工了,无人耕种,稻田被人承包栽种莲藕,变成了大片大片的藕田。
夏天来了,田里铺满了碧绿的荷叶,层层叠叠,犹如一片绿色的海洋。在荷叶中间亭亭玉立着一朵朵荷花,有的已经盛开,有的才绽开两三片花瓣,有的还是花骨朵儿。荷花的颜色有许多种,白色、粉色,各有千秋。白色的荷花洁白无瑕,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;粉色的荷花高洁淡雅,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。一阵微风吹来,空气中充生活见识网wWw.0279.nEt满了淡淡的花香,引来蝴蝶和蜻蜓在荷花丛中翩翩起舞,玩耍嬉戏。
荷花的花期大概六至九个月,当荷花凋谢后,茎的顶端就只剩下一个个沉甸甸的莲蓬,里面藏着一个个饱满的莲子。莲子的药用价值非常高,具有强心安神、补脾止泻、滋补元气之功效。所以,看到这些绽放的荷花,我眼前就浮现出农民收获时开心的笑脸。
周敦颐爱莲花出世脱俗、洁身自爱的高贵品格,我却更喜欢它内外皆美的优良品质。我们做人也应该像荷花一样,不仅外表给人以美的享受,更要有美好的内在。