堆积在我记忆里的事情很多,可我最不能忘记的是他的背影。
一个闷热的夏夜,我接下了布置学校考场的任务。我本以为能很快做完,可是仍做到了月明星稀之时。
路灯洒下了一张张橙色灯光的大网,却没有捕获到任何一个人影。我推车走出校门,心想爸爸肯定不会来接我了,都这么晚了……正当我想着,一股不安截住了我的思绪:他会不会在那等了一个小时?
果不其然,当我在转角瞥到那矮胖的身影时,我意识到,爸爸真的在那里等了那么久!他没带手机,我不知道这一个半小时对他来说有多么漫长。
爸爸二话不说,把我塞满书的书包卸下来,卡到他电动车前的小筐里,有如千斤大鼎压迫着一叶小船,电动车看上去要倾倒似的。他终于开口了:“今天那边修路,我带你走另一边。”“我又不是小孩,难道我不认识路?真是无谓,我不用你带也行。”我想。
爸爸骑在前面,我跟在后面。那条路果然很清净,路甚河广,四下无人。没有如织车流路上穿行,也没有机械噪音击碎宁静。他骑着电动车穿行在灯光与树影间。明明爸生活见识网wWw.0279.nEt爸可以骑很快的,可为什么他的速度像一个文人精雕细琢文章的笔,在稿纸上磨磨蹭蹭,甚至比一匹伏枥老骥还慢?
灯光编织的网终于套住了爸爸的背影,橘色灯光渐变成了绯红色。我终于看清了爸爸的背影:矮胖的他蹬在电动车上,身着一件黑色老旧的夹克,头戴一顶与衣服格格不入的青色鸭舌帽,脚踩一双挂着历历划痕的皮鞋。他的背影,在绯红灯光下无限升华,显得无比高大。
过了一个人多的加油站,我挤在人群中。爸爸不时回头张望,还向我打手势。人头攒动,但一切井然有序,我还跟在爸爸后面。尽管这样,他还是不时回眸。难道他真的找不着那个大小伙子吗?
也许是热的缘故,我流了很多汗,又被风吹干,但我心里还是温度不降。明明没有朱自清车站辞父的离情别绪,为什么眼泪在灼烧我的眼眶?
那背影,给了我永远的热度。那份绯红的热度,我把它藏在心里,蓄势待发,时刻准备迸裂。
有一天,我也会与那背影连结,唤醒自己,指引父亲,带着爱的眼神,用这份热度,将我所爱的人和世界,引向光明与爱。