每每读到“露从今夜白,月是故乡明。”“春草明年绿,王孙归不归。”“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”……之类的句子时,眼睛里不禁闪动着泪花,阔别生我养我的那片土地已二十年了,不知家乡变化怎样?我要回家看看。
书香之城
乘坐直达武穴的动车,只需两小时。一下动车,我便看到许多候车人手中都捧着一本书,在专心地看着。真奇怪,发生啥事了?人们都在自觉地看书。为了不打扰他们看书,我拉着推箱无声地出了站。没想到站台内,站台外人们都在自觉地边看书边候车,一切显得那样有序,车站内还有一个超级大的免费图书馆,馆内所有图书全部免费看。我随手拿了一本幼年时最爱的——《上下五千年》,边走边看,搭乘轻轨便到家了。
父母一见是我,又惊又喜,都高兴得不得了。于是,我们打算出去转转。当看到有人捧着书时,我惊奇地问:“现在的武穴人怎么都爱上读书了?”“市长说建设美丽新武穴,靠的还是多读书,所以大家都爱上了读书。为了解决爱看书又买不起书的问题,所以城内所有的图书都是免费赠阅的。”父亲温和地说。真没想到二十年后的家乡竟成了书城,太不可思议了!
花香之城
我们继续往前走着,来到了曾经最爱去游玩的江堤,坝上的草依旧那么绿,绿草上有许多五彩斑斓的野花,各式各样,美丽无比!整个江堤被五颜六色的鲜花覆盖,远远看去就像是给长江佩戴上了一副五彩的花环。
来到农村老家,想生活见识网wWw.0279.nEt起了那棵最爱的柚子树。只是柚子树已经不再结柚子了,柚子花开得繁茂,招来了不少游人。回想当年爬树的情形,一切还历历在目……再看看爷爷、奶奶住过的小屋,虽然已经很旧了,但经过修整后显得干净整洁,宽敞的院落内种满了各色绿色植被,黄绿交错,分外别致。芬芳迷人的花儿在绿叶中争奇斗艳,那阵阵花香引得蜜蜂蝴蝶四处飞舞。不只是我们一家,村内家家户户都是如此,走进小村庄就如同走进了童话般的世界!远眺村头外的稻田,金灿灿的油菜花更是一大片一大片地开放着,随风浮动宛如波浪翻滚,大地铺上了这金色的地毯都不舍得脱下。许多农民在村口扭起了秧歌舞,爷爷奶奶也在其中,一问才知道,那是他们在用自己喜欢的方式在庆祝大丰收呢!
旅游胜地
从乡下回来,我又问父母亲:“武穴现在有什么好玩的地方?”“有呀,仙姑山都成旅游胜地了,那里很好玩哩!”我点点头,有些迫不及待了。
于是,我们搭乘汽车,来到仙姑山。人真多呀,在明亮的仙姑洞里,发现了许多奇妙的东西。难怪大家都要来武穴呢!仙姑山前的小湖里,那里的水真清哪,清得可以看见江底的沙石;水真绿呀,仿佛那是一块无瑕的翡翠。乘着木筏往前滑着,才感觉船在前进,岸在后移。巍峨的大山高耸入云,直插云霄,山势很陡,仿佛一不小心就会栽倒下来。
站在故乡的土地上,我对着蓝天直抒胸怀:故乡,我魂牵梦绕的地方,不管我身在何处,我永远深爱着你!