读书让人增智,让人明理,让人身处斗室亦可与古人对话,让人身处嘈杂现实亦可去未来遨游,享受精神之自由;读书令我养心自律,品味世事百态,以恬然之态静守人生苦乐,笑看岁月变迁。
读书的滋味如同在雪山之上的温馨木栅中拥毳衣炉火,品绝世香茗,观世间雾淞沆荡,白雪飘飘,银装素裹。静谧非凡。内心嘈杂和处世嚣者永远不会感受到其中欢乐。
读书的滋味又如同行走于幽暗的密林之中,时而杂枝阻道,虽处处小心,却脚步声传响整片林子,惊动飞鸟也惊动自己的内心;时而道路平整,芳草诱人,湖泊清澈,珍禽嬉戏,阳光明媚,心中无限温暖。生活见识网wWw.0279.nEt而这份惊喜只留给那些有闲情、爱生活的人们。
读书的滋味更如同在浓雾之中恰逢有烛光的小屋,入内见一高深学者并与其谈话,古今中外,文学时政,科技地理,历史未来,无一不畅谈甚欢,不觉中时间推移,浓雾消散,学者亦大笑而去,只剩自己一人回味无穷。其中奥秘,整日忙于俗世浮沉,略无情操者总持鄙夷之姿,不屑一顾。
读书像是独坐茶室,特有的清香沁人心脾;读书像是穿行于未知地域,惊险不断,亦惊喜不断;读书像是与智者对谈,与顽童戏耍,与密友谈心,其乐无穷……
读书的滋味很多很复杂,只有真正静下心来,才能去慢慢体味。