读《西游记》有感
微风照进了窗户,暖阳射上书桌。在这段温暖的时光里,我读了《西游记》这本书。
这本书,不同于任何其他古典名著,他没有《红楼梦》的委婉,没有《三国演义》的写实,没有《水浒传》的英雄气魄,没有《镜花缘》的幻想,亦没有《聊斋志异》的幽默,但是,它有自己独特的魅力,同时,也告诉了读者—狭路相逢勇者胜。
《西游记》是明代的吴承恩根据唐代的玄奘西行这一史实改编加幻想出来的。大致讲了这样一个故事:神州大地分为四块,在东胜神州的花果山上,一只石猴出生了,在发现水帘洞之后,成为了众猴的首领,被尊称为“美猴王”。后来,为了得到长生不老之术,他漂洋过海,来到了西牛贺洲,并拜菩提祖师为师,学会了七十二变和筋斗云等法术。最终,他因骄傲,被驱赶了。后来,他大闹天宫,被如来佛祖压在了五指山下五百年。唐太宗时期,观音菩萨找到唐僧去西天取大乘佛法三藏经。唐僧出发了,结果第一个怪物就将两个仆人吃掉了,幸好有观音施救,方得前行。之后,唐僧依次在五指山收复孙行者,法名悟空;在鹰愁涧收白龙马;在高老庄收猪八戒,法名悟能;在流沙河收沙僧,法名悟净。最终,师徒四人历经九九八十一难,取得真生活见识网wWw.0279.nEt经。而唐僧被赐为功德沾德佛,孙悟空被赐为斗战胜佛,猪悟能被赐为净坛使者,沙悟净被赐为金身罗汉。
这就是《西游记》的故事内容。此书中还出现了多种人物,其中我最喜欢的莫过于孙悟空了。他是这本书中的主要人物,作者在他身上将人性、物性和魔性融于一体,把他嫉恶如仇的一面和骄傲狂妄的一面反复穿插,让这个文学形象更加丰满。
其实,孙悟空是勇敢的,他即便骄傲狂妄但那是他打败了他所认为的恶势力之后才有的表现,因此无论是人还是动物,亦或是佛与魔,狭路相逢之后,勇者必胜,他们那种大无畏的勇者精神支持他们获得胜利。
在这本书中,唐僧就能和孙悟空对比。他不光人妖不分,而且还没有孙悟空的勇者精神,这才是他每次都被抓走的原因。如果他有了这种精神,他的仆从就不会死得那么早,就不会成为他取经路上的最大牺牲品。
“狭路相逢勇者胜”,无论在我们的生活中还是学习中,只要你和你的对手实力相当,那么,你—勇敢之人也一定会胜利的,相信你自己吧,如果你遇到了比自己弱的对手,你如果不勇敢,那么你还是可能会失败的。
加油吧,变得勇敢起来吧!
勇敢之人,无论在何时何地,都会胜利的,加油!