没有空调,没有风扇的画室里,灰白斑驳的石膏像之间,挤着一个小小的、紧攥着铅笔的小人,正直勾勾地盯着面前的石膏,笨拙地在画纸上描着线。
这是我假期的常态。
不记得是什么时候起,突然被黑白灰的素描吸引,欣赏着一幅幅逼真的作品,我不能自已。带着这份初始的喜爱和心动,我走进了那艰难的旅途。
去年的暑假,画技并不好的我,鼓起勇气报了一场美术大赛。短短的数月,其实就是寒暑假六周半的时间,我就需要跨越数个等级。那时的我,似乎给自己挖了一个坑,但我仍然梦想着,画画应该不是难题,自己的作品可以在大赛上完美地绽放吧。
夏天的画室酷热得不能想象,尤其是午后的太阳,热辣辣地盯着教室的每一隅,即便空调的凉风也遁世无形。我抱着沉甸甸的画板,搬着把凳子,尽可能地寻找一个阴凉的所在,老师却一把把我拉回来,严厉地说道:“光线太暗哪能写生呢,就坐这吧!”那个适合绘画角度的位置,太阳光正好烙在我的右脸上。我心里明白老师的用心,但我真的无法忍受阳光对我的热爱。画板上一笔一笔出现了石膏的轮廓,同时焦灼、烦闷也一点一点跃上我的面容。紧握素描笔的手汗渍淋淋,刚刚擦干,就又湿了,湿漉的汗液和黝黑的铅粉混合在手里,黏黏糊糊的,画纸上烙下一些月牙般的黑印子。素描结构不能错,错了就得擦了重画,一遍又一遍,我真想放弃呀。窗外蝉鸣原本非常悦耳动听生活见识网wWw.0279.nEt的,但这个时刻,那声音似乎是一种叫嚣和挑衅,还好似嘲笑我自不量力。
这样艰苦的时光很长很长。当我每一次想丢掉画笔跑出教室,画板里的那些像模像样的人物似乎就对我说:“加油呀,你不是等着绽放吗?”我便咬紧牙关,在长长的时光里坚强着。
冬天的画室有时供暖不足,总要裹着厚厚的羽绒服在画板上磨叽,而这样的下场便是更不堪:即便是新洗好的衣服,袖子也会在一天间染成了黑灰色。有时,天冷容易流鼻涕,这一擤一擦之间,那脸上也有了黑白灰的调子,显出些许凄凉来,又似乎是鼓励盖的戳。
无论春夏秋冬,凡有假期,我就日复一日地画着原本喜爱的黑白画,现在竟有些枯燥乏味了。曾经饿着肚子也要画完一幅作品,自己累苦不提,让爸妈等了我许久;曾经排队一个多小时等着进入绘画考场;正是经历了太多太多的苦,枯燥乏味又如何,我更想超越自己,让那些杂乱无章的线条臣服在我的笔下,让每一幅作品也有些灵气,即便一张稿改了十多遍,我也不惧艰难,我心中有个声音:“加油啊,还要绽放最最美丽的你啊!”
从去年暑假直到现在,翻开已经被画作塞满的作品夹,从最初歪歪扭扭的线条到活灵活现的眼神,我似乎看到了一朵幼小的花蕾渐渐地生长出花瓣、花蕊的过程。美术比赛就在即将到来的7月,我坚定地看着饱满的画夹,抚摸着磨出茧的手掌侧,会心一笑,“我终于要迎来绽放的那一天了”。