有人说,学会将心比心,你才会明白世界上还有关爱。其实,将心比心本来就是关爱。
那是小时候发生的事了。
一天,我和往常一样,7点半到达教室,准备8点的课。上课之前,我一般都会先预习一下课文。我刚刚拿起笔,准备在书上写第一个字时,刚好同桌丁蕾走向她的座位,不小心撞到了我。
“啊!”我看着书上被笔划的一道,愤怒地看着丁蕾,“你没长眼啊!”
丁蕾一直很胆小,她不敢看着我,只是看着我的书。
我彻底恼怒了:“你怎么连说声对不起都不会啊!以为自己有多厉害,成天装清高,以为别人都好欺负吗?”说完,我便在她书上画了同样一道痕迹。
正当丁蕾颤颤巍巍地要说“对不起”时,倪茹走了过生活见识网wWw.0279.nEt来,拉起了丁蕾的手,朝我说道:“你怎么能这样?如果别人这样对你,你会开心吗?别把自己当做一个最高贵的人,因为你连将心比心都不会!”
我愣住了,看着倪茹带着丁蕾走了出去。
后来,我逐渐长大,也遇到了许许多多的事情。
那次,我在公园散步,看到了一个女孩在踩另一个女孩的脚。从他们的对话中,我知道了,那个被踩脚的女孩叫溪,而另一个女孩叫秋。溪之前不小心踩了秋一脚,秋为了报复,便又狠狠地还回去。看着他们,我仿佛看到了多年前的自己。我走到秋面前,把之前倪茹对我说的话重复了一遍。
说完后,我便离开了。我知道,这番话,又会改变一个女孩,让她懂得将心比心的道理,就像之前的我一样。