一股熟悉的清香从屋内飘出,氤氲在空气中,浓郁而又甜美。深吸一口,令人心旷神怡,真想把它一直留在身边,时常回味。
秋分霜降,金黄的大豆陆续被人们收割回家,经过数日的拍打将豆杆分离,一袋袋小巧玲珑,金光灿灿的大豆让人看得很欣慰。
每当这时,爷爷都会从袋中捧出几把黄豆细致地进行拣、洗、泡等工序,原来又脏又小的黄豆如脱胎换骨一般变得圆润饱满,就像是原本平淡无奇的农村妇女摇身一变,成了沉鱼落雁的大家闺秀,隐隐似乎还透露出一丝清香,迷漫在空气中,近在咫尺却又遥不可及,让人难以琢磨。
在这之后,便是最为关键,也是我最期待的一步——磨豆浆。爷爷从一个小柜子里小心翼翼地拿出浅灰色的朴质的小石磨,不紧不慢地放在桌子上。取一撮黄豆放入其中,徐徐地转动着小木把。渐渐地,一股浓烈的,香淳的豆香弥漫开来,让人感到温馨而又舒适。随着豆香的积淀,托盘中也渐渐流出了几滴纯白的豆浆,慢慢地,连成了一条线,一点一点地滴入碗中,豆香也一点一生活见识网wWw.0279.nEt点地钻进了我的心里,让我想要把它定格住。我扭头看了看爷爷,晶莹剔透的汗珠从他的脸上划过,呼吸也逐渐急促了起来。即使他没说什么,我也知道,他的手臂一定已经很酸了吧!爷爷见我看着他,朝我笑了笑,似乎这豆浆不是给我而是给他自己磨的。此时的爷爷似乎也散发出一种香气,我闻着这气息,鼻子有些酸酸的,视线也似乎模糊了,我的整个世界都朦胧了……
不知等到了多久,一股浓郁的香味入了我的心田,我睁开了双眼。爷爷笑着说:“醒啦!豆浆煮好啦!”爷爷将一勺白糖倒进碗里,轻轻地搅拌,沙沙的声音显得格外悦耳。接着,他将碗递给我,微笑着说:“赶快趁热喝吧!”我在浓郁的豆香中喝下了那碗香淳的豆浆,在这豆浆里,我似乎还品出了一丝不易被察觉到的特有的香气,我将它们全都留在了心里。
现在,爷爷在几次病魔的折磨之后,已无力再为我磨豆浆,那豆香也渐渐淡忘了在我的记忆里。但是,那独特的香气,只有我才能感受到的爷爷对我的爱的气息却永远被我留在了心里。