周六的上午,妈妈说带我去菜场买菜,说买条大鱼回来,爷爷听着去买鱼,朝我勾了勾手指,给我使了个眼色,我就懂了。
“老妈,买什么鱼啊,多浪费钱啊,河里鱼多的是,这个任务交给我了,保证你有鱼吃”,我拍了拍胸脯说,我叫上了我的帮手,就是我的外公,钓鱼高手,外公可高兴了,因为平常外婆不让他去钓鱼,每次钓鱼都不知道回来吃饭,钓鱼有瘾,这次外婆也同意了。
我和爷爷骑车赶到河边,“哇塞”河边搞得像钓鱼比赛的,好多人都已经开始钓了,我开始紧张了,我可是跟妈妈拍着胸脯说的能钓到鱼回去的,以前也就给爷爷扔鱼食,打下手而已,而且有这么多人,鱼上我钩的几率就小。
这回是外公打下手,先撒了些鱼食,因为来的匆忙,在家弄面粉、油、糠和了些鱼食,没去买鱼饵,就捡了条河边上的小死鱼做鱼饵,我把鱼竿一甩,鱼钩生活见识网wWw.0279.nEt变沉入水底,但是再一看鱼线的另一头勾在旁边的树枝上,爷爷说我甩的弧度太大了,照着外公说的重新抛鱼线,这回甩出去了。
开始坐等鱼上钩了,一分钟、两分钟……看着旁边的些人,一会儿你一条,一会儿又他一条,我有点急了,“外公,我怎么都看不见鱼上钩啊,人家都钓几条了”,外公又说:“你要把鱼竿过会儿就动一下,因为你用的是一整条小鱼,只有这样大鱼才以为是真的活小鱼,才会去吃,而且钓鱼要有耐心哦!”,我调整了姿势准备继续挑战,过了会儿鱼线真动了,“动了动了,有鱼,外公快”,外公看了看,“拉钩”,拉上来了,真有一条鲢鱼,还不小呢,够中午吃了,真不敢相信我竟然钓了条大鱼。
世上无难事只怕有心人,这一次钓鱼,让我尝到了成功的喜悦,也尝到了失败的痛苦,让我知道只要认真去做,就一定会有意想不到的结果。