你是否留意过身边的一草一木,一物一景?尽管它们在繁华街景的衬托下显得如此平庸无奇,但你可曾为它们格调的简单清新而驻足?
我家小区旁一条窄长的巷子,仿佛连接着另一个世界。这巷子里的一砖一瓦、一草一木都让人觉得似曾相识,它仿佛无形地舒缓着你的心情,好比回到了自己的家一般。
步入巷子中,一股清新的面食气息伴着午后舒软的阳光扑面而来,青黑的石墙,背光的小巷却无一处叫你觉得阴冷心寒,却同春风一般携来了温暖。我扶着清凉的墙面走到了小巷转角处,一家面食店铺的门脸映入眼帘——那是一家满溢阳光的奇妙场所,朴实而又特殊。湿软的蒸汽掺杂着熟面的香气缓缓飘来,温暖的阳光透过店里嘘上哈气的玻璃窗,均匀地铺在浅绿色花砖上,反射出点点光晕,很是漂亮。忙绿的女店主正将柔软的面团放置在厚实的大木板上,让阳光尽情地从窗口洒进来,洒满温暖的味道,沾满面粉的大手在面团上揉捏着,不浪费每一寸如此灿烂的阳光。那家中淘气的孩子却偷偷从锅里抓了个现正好的白馒头,跑到远处,不顾着烫嘴,一口一口生活见识网wWw.0279.nEt咬着吃。
还未来得及顾暇眼前,远处连成一片的铺子引着我向前走去。
像是一个菜市,大大小小的店铺紧密相连,像是街坊邻里的关系,有趣极了。五颜六色的花布、塑料膜,或是像黑色的遮阳材料之类的东西都出现了,顺着店面的高度,横在相对两店中间。这样,即便是酷热的夏天,连绵的阴雨,都不会打扰人们正常的作息生活。我抬起头,透过层层叠叠布料间的细小缝隙,望见一片蔚蓝的天空,在这样的集市里也可以看到与繁华街道旁别有一番风味的景象。花布间衬托出的天空一角显得格外明亮,亮得透明,蓝得自在,云在不停地变幻。
路过翠绿一片的蔬菜店,转过挂满排骨、里脊的肉铺,在散发淡淡香料气味的调料店旁外开步子轻轻越过,向开着橘色恒温灯的熟食店里瞅几眼。走出集市,路过的景象却如电影回放般一幕幕在眼前闪过,尽管对面是嘈杂的街道,但心情却百般愉悦,巷子里的一幕幕动人画面让我无法忘怀。
身边的景物,尽管朴实、尽管平凡,但如果你停下脚步,细心观察,就会发现另一番景象,也会为这身边的景致所动容。