最近网上热传着一句话:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”我觉得诗的世界、书的国度就是我心中的另一片天地,我心中的一方净土。
正所谓“静读是福。”如果你遭遇了人生的滑铁卢,或正被学习上的挫折折磨得体无完肤,你可以试着在一间不宽敞但清净的小室中,焚一炉檀香,煮一壶清茶,在《广陵散》那流水般的乐声中,携一卷书,打开另一片天地的大门。
在那里,没有伤痛,没有仇恨,没有乌云,更没有禁锢的围墙;只有书,只有清风,只有自然,只有永恒不变的智慧!那里,是真正的世外桃源,是放飞自我的天地生活见识网wWw.0279.nEt,也是你读书的好玄处。
在这另一片天地里,你可以乘着一叶扁舟,巡五湖,荡四海;你可以带着一缕清风,游五岳,赏黄山;你可以坐着一块巨石,望天地,钓云霞;你可以围着一条小溪,谈古今,聊山河;你可以拥着一个火炉,茶款客,酒迎宾……当然,你更可以在这一片书籍凝聚的天地里观书。在浩如烟海的书中,你只是一只蝼蚁,却有幸能感受着《诗经》《左传》的沧桑,品味着《唐诗》《宋词》的翰墨……
在这另一片天地里,你的思维永远没有边界,因为学海无涯,书和智慧,是人类文明的结晶,你所拥有的,远不如它……