子曰:三人行,必有我师焉。在我们的生活中,形形色色的人皆是我们的老师,教会了我们许许多多。在这其中,父亲是我最好的老师。
童年时代的记忆,是被各种各样的故事包围的。每天最期待的,便是吃完晚饭后,和一群小伙伴围坐在父亲身边听他讲故事。王玉林赶斋、魏征梦中杀人、刘三姐智斗地主……父亲就像一台生产故事的机器,每天都有不重样的故事讲给我们听。父亲讲得绘声绘色,我们听得津津有味。
每次父亲讲完,我们都忍不住问父亲是从哪里知道的故事,父亲回答说书上。于是小小年纪的我,对那个被称为“书”的东西充满了无限的憧憬。
心愿在一次希望工程的捐赠中得到了满足,看到一大摞的书籍两眼放出了光芒。自那以后,很长一段时间,沉浸在书本中无法自拔,原来书中的世界如此精彩,以致于我走路吃饭上厕所都舍不得放下书本。
于是在小学阶段,我便看完了鲁迅的《阿Q正传》、曹禺的《雷雨》、老舍的《四世同堂》、叶圣陶的《倪焕之》……那时虽然不解其意,却也忍不住跟父亲炫耀,忍不住把自己理解的故事复述给父亲,而父亲总是欣慰地看着我,我则因为知道了好多故事而充满了自豪感。
再后来,便与文字结下了不解之缘。越来越喜欢读书、高中坚定地选择了文科、大学坚定地选择了汉语言文学。阅读之余,也爱上了码字,看着自生活见识网wWw.0279.nEt己的文字被发表,别提有多高兴了。
多年后回顾自己的成长历程,深刻感知了父亲对自己的影响,他启迪了我对阅读、对文字的热爱,他是我最好的老师。同样,在生活中,父亲也是我最好的老师,用他的一言一行感染者我。
父亲做事非常认真负责。有一次亲戚家搬家,临时拜托父亲帮忙写对联。父亲那一久特别忙特别累,却还是答应了帮忙。白天做完事情,晚上铺开纸张、摆好笔墨便开始忙活。十多副对联,每写一副,父亲都是先在草稿纸上写一遍,确认无误后,才开始誊抄在对联纸上。写完之后,还让我帮忙检查写好的对联有无错别字、平仄是否相对。
某晚陪着父亲熬夜写对联,我困到眼皮都抬不起来了,就跟父亲说:你就随便写写得了,反正也没有多少人看嘛。父亲就特别严肃地教育我:你不能这样想,对联是一家人的门面,不管有没有人看,都要好好写!再说了,既然答应了别人,就一定要认真负责的完成!
父亲的一番话,让我立马从昏昏欲睡的状态中惊醒了,打起了十二分精神陪着他继续奋斗。搬家那天,父亲看着门里门外楼上楼下的亲笔书写的对联,脸上露出了满意的笑容。而在陪伴父亲一起写对联的日子里,我也从他身上学到了无论做什么都要认真负责的处事态度。
在父亲的影响下,我爱上了阅读,养成了做人做事认真负责的态度,父亲是我最好的老师。