喧嚣中,教室的角落一处显得尤为安静,孤独的身影坐在那,眼神四处游离,手足无措。在她的斜下方摆着一本英语书,来来往往的人穿梭在她的座位旁,他们高昂着头走向讲台,他们微微启唇,一连串悦耳的音符便像水中畅游的鱼。讲台上的英语老师,面上含笑,不断微微点头,那是鼓励,那是肯定。她刚从老家来,英语差不多还是空白,她还不会,她坐立不安,满脸通红,却只能无奈地坐在那,牙齿轻咬着下嘴唇,一只手卷着一页英语书的边角,卷了又松开,松开又卷拢……
这个小女孩就是我。
“你会不会呀?”温柔的声音打破了这份尴尬的宁静,她弯下腰,手指轻轻划过英语书,嘴中轻快地吐出流利的发音。在我跟读的时候,她微抿着嘴唇,高高的鼻梁映衬着精致的脸蛋,在阳光下显得格外好看。高高的马尾一直垂到肩上,流畅的整齐的一束。空气像镀了一层蜜,原本幽暗的角落顿时亮堂堂起来。
眼前的这一幕定格,在我心里像扎了根,直到那一次。
忙碌的早晨,同学们排队去讲台上过关。“先不要你背,那生活见识网wWw.0279.nEt就先读给我听吧。”老师轻言细语,偏着头看着她,眼睛里流溢着期待。她却把头低下了,拘谨地立在那,像有一朵乌云从她头上飘过。后面的同学不耐烦了,把她挤开,冲到了英语老师前面,流利的发音如泉水叮咚。她退到教室的一角,脸灰灰的,连整个人都显得小了。
我想起了那一幕,她不就是曾经的我吗?我伫立不前,犹豫着。我担心自己的水平还没有好到可以当别人的老师,但是“三人行,必有我师”,我比她好一点点不就可以当她的老师吗?我想我应该鼓起勇气,我想我应该用善意和热情去帮助别人,做那个带着光芒的背影,做那个可以使空气镀蜜的人。
我走到她跟前,坐在她对面,问了一句:需要帮忙吗?
……
我想,也许在你的生命里,就会出现那样一个人,在某一天,某一时,某一地,他满怀善意的一句问候,他热情洋溢的一回帮助,就足以温暖一生,成为生命里永不熄灭的灯塔,永不落幕的记忆。如果说一个人的善意是一滴水,润了华年;那么每个人的善意汇聚起来就是滔滔江流,滋润了整个世界。