书房对面种着一棵桂花树,阳光正好,它也尽情地释放自己的芳香,微风吹过,它随着风在空中摇摆,沐浴着阳光,空气中都透着香甜。
每个午后, 爷爷总是会坐在书房里看者电脑,有时也会盯着那棵桂花树放松。爷爷不大会用电脑,所以他总是叫我帮地,有次,我猛然问到他:“爷爷,您怎么总是叫我帮您弄电脑呀,我不是教过您吗?”爷爷笑了笑,说:“你教是教了,可你平时学习忙,也只有你每天帮我调电脑时,我才能好好和你单独聊聊了。”听了这话,我当时只觉得有些感动,但过了几天被便忘却了。
后来,爷爷病了。他听从医生的建议,采用药物治疗,他的身体状况还算好,只是身体大不如从前了,可爷爷还是坚持送我去上学。我总是记得那迷蒙的雨雾中,爷爷打着伞,目光了贮满了柔情,他就是这样一天天地目送我上学……
书房对面的那棵桂花树上的桂花籽稀稀疏疏地落下,可那棵树的枝叶还算茂盛。我向前走迈着步子,感觉身后的桂花树摇啊摇,摇不走爷爷坚定的身影;天空中的雨滴啊滴,滴不落爷爷眼中的温柔。
近段时间,我从爸妈的电话中得知爷爷病的更重了,如果做不了手术,爷爷可能就会离我而去……或许,人们就是这样,只有快失去了才懂得珍惜。
风一阵阵地刮,雨淅淅沥沥地下个不停,可怜的桂花树被裹着雨滴的风吹得东倒西歪。有时候,硕大的雨滴重重地砸下来,将桂花籽一粒一粒打落,树上的叶片也逐渐稀落,就连粗糙的树皮也被似乎被风刮出了裂痕。
爷爷也没有以前那样精神,平日没事也只会躺在床上,脸上的笑容也逐渐少了。面对日渐颓唐的爷爷,我逐渐把自己封闭在内心的世界,不愿与人去交流,就像被封印在琥珀里的少女。但是有时候,我又挺想做这样一块琥珀,能封住时间的印记,让我和健康快乐的爷爷永远在一起。
好在爷爷终于挺过最危险的时段,病情逐渐稳定,手术也可以动,而且风险也没那么高了。爷爷可以继续陪伴着我,他眼中的温柔又重新投向了我。门前的桂花树也逐渐恢复了往日的容颜,阳光暖暖地洒下,白色的花闪着光芒,在空中摇曳,阳光透过树叶,在地上照出铜钱般大小的点点波光。一切都恢复了生机,一切都充满了希望。
我的爷爷用温暖与爱包围着我,用他最坚硬却又最柔软的羽翼庇护着我。他的温柔,安抚着我身上那些鲜血淋漓的伤痛,让曾经最悲伤的记忆都变得透明。
啊!爷爷!您是星辰万丈,您是深流的静水,您是温柔的人间朝阳。无论身处何处,总是难忘您的温柔,每当我一想起您的身影,心中的万般柔情便涌上心头。
爷爷,您无怨无悔地用温柔守护着我;我愿为敬爱的您,千千万万遍。