从前,有个猎人,他养了一只懒狗。有一天,猎人带着这只懒狗和别的狗去森林里打猎。懒狗跑得太慢,跟不上其它的狗,所以,没过多久,他落在后面,迷了路,他叫了好半天,也没有人答应他,太阳落山以后,天越来越黑,他又渴又饿又害怕,在森林里四处乱跑。
忽然,他发现了一位隐士居住的小屋,他把水罐里隐士用来洗脚的水喝了,然后爬到小屋下面睡着了。
隐士从森林里回来,看见这只狗,觉得挺可怜,就喂他东西吃,狗就这样呆了下来。他每天吃完就睡,睡醒了又吃,过的很舒服,他把他的老主人忘的一干二净。
过了一段日子,隐士想:“这只狗一定是因为受苦才逃出来的,但是这对我来说可不好,一位隐士养着条狗,这样很不好,我该怎么办呢?”想来想去,隐士拿定了主意,他运用法力,把狗变成了一只美丽的金鹿。
一天,鹿在隐士的小屋附近吃草,正好一只大老虎从这里经过,鹿看见老虎吓得不得了,拼命逃到隐士那儿去了。隐士又很可怜他,心想:“我的金鹿太容易受到伤害了。我要运用法力把他变成一只老虎。这样他就能自已保护自已了。”这样,鹿就变成一只老虎了。这次他更高兴了,可以远离隐士的小屋去森林里找食物,他很喜欢自已的力量感到很自豪。
后来,又有一天,他受到一只狮子的攻击,就又逃回隐士的小屋。隐士还是可怜他,想:“生活见识网wWw.0279.nEt做老虎还不够,我得把他变成一头凶猛的狮子,让他成为森林里所有动物中最强大的。”这样,他又变成了狮子,这回他在森林里游来荡去什么也不怕了。
一天,他遇到了一只美丽的狮子姑娘,并且爱上了她,向她求婚。当他求婚的时候,狮子姑娘拒绝了他,说:“我先去问一下隐士者,详细了解一下你的情况,如果没什么问题的话,你可以娶我。”狮子听了非常着急,他想:“隐士是一个正直的人,不会说谎。狮子姑娘去找他,他一定会说我是一只狗变的,我的密秘将被揭穿。她一定不会同意嫁给我的。”想到这,他生出一个可怕的念头:“如果我先把隐士杀了,他就不能把我的密秘告诉别人了。”
他急忙跑回隐士的小屋。隐士看见狮子站立起来,张牙舞爪的,马上明白他要干什么了。他对狮子说:“你这不知好歹的懒狗,忘恩负义,恩将仇报。我曾经帮助你幸福地生活,将你从狗变成金鹿,变成老虎,又变成强大狮子。我为你做了这么多,你却要杀了我。我再也不会可怜你了,我要把你变回到原来的样子。”说完,他运用法力,把眼前的大狮子变回到原来的狗了。
狗为自已的所作所为感到十分惭愧,连看都不敢再看隐士一眼,转身跑进了森林,自已也不知道该去哪儿。在森林里游荡,一群狼看见他,追了上去,把他撕成了碎片。
这就是那只不知好歹,忘恩负义的懒狗下场。