二年级暑假,妈妈突发奇想要给我报一个奥数班。我当时只知道奥数会比平时学的数学要难一点儿,报名时才知道那里还真不像报别的兴趣班那么容易。想到那里学奥数,得先经过一场入学测试,只见前台老师给我一张试卷、一支笔,就把我带到一间空荡荡的大教室。我很快就做完了考卷,还轻松自如得了满分,于是沾沾自喜,偷乐着原来奥数竟然如此简单。
后来才得知这里的奥数班有三个等级之分,从低到高依次为提高班、尖子班、超常班。我并没有因为入学测试得了满分而破格进入尖子班,老师告诉我们,虽然入学测试考得好,但这并不能代表什么,既然从没接触过奥数,要想尽早适应奥数,必须从提高班学起。如果每期期末考了120的满分,或者班级前三名,且有任课老师推荐,就有机会升尖子班。尖子班的学员,想要进入超常班的话,每年得经历一次升超统考,成绩优异者才能入围……听了老师的耐心解释,我心里怪不是滋味,不就一个尖子班嘛,有什么了不起?
三年级秋季开学的第一个周末,我开始了奥数生涯的第一课。那一课学的是乘除巧算,题目中的数字可不是我课本上的一位数或二位数,有上百位上千位的数,那堂课我目不斜视地盯着老师,生怕哪儿听漏了。老师口若悬河,一会凑整法,一会添括号,一会去括号,一会提取公因数……我被这一波波陌生的数学新名词弄得昏头转向,尽管用心在听,可除了简单的例一、例二勉强能动笔,后面的几道例题我完全摸不着头脑,整坐了整堂课的飞机!看到别的同学激情高涨地与老师互动,对答如流,我却怯生生地把手藏在桌子下,不敢举手。我好几次向坐在教室最后排的妈妈投去无助的目光,恨不得妈妈赶紧把我带走。妈妈也似乎读懂了我的内心,示意我不要着急。
那天放学回家,有好几道家庭作业我都不会,平时在学校能轻松拿下100分的我,第一次品尝到学生活见识网wWw.0279.nEt习的艰难。我想到了妥协,我生气地对妈妈大吼:“我不是超人,我不要学奥数这个没用的东西!”妈妈丝毫没有生气,沉默了一会儿,然后用商量的语气对我说:“宝贝,别着急,困难是暂时的,办法总比困难多,以后妈妈陪你一起学习奥数,坚持完这学期,实在不能战胜自己,再放弃吧!”
从此,妈妈每一次课都坐在了教室的最后排,她也认真地记着笔记,把老师讲解的每一步例题都誊抄下来,一边听一边录视频。下课了,她也不闲着,与我一起探讨,回家路上,让我口述例题给她听。做作业时,不懂的,就回放例题视频,直到每一道题都弄明白为止。历经15周的煎熬,我终于迎来了秋季班的期末考试。尽管如此努力,却只考了可怜的69。5分,我很伤心很难过,这可是班上倒数第三名呀!尖子班的梦想已经离我越来越远了!
寒假班,我没有因为上期的失败而泄气,相反,我调整好心态,选择了继续坚持。妈妈依然是那个坐在教室后排的“旁听生”,至少我不是一个人在“战斗”。经过这期的努力,我一跃考了98。5分,这对我来说是多大的进步啊!春秋寒暑一年四期,我从未缺席,对奥数的兴趣也越来越浓,从反感变成了喜欢,从此做起了我的"升尖"梦。
从四年级起,妈妈因为工作突然忙碌起来,能陪我上课的时间越来越少。从那时起,我只能革命靠自觉,遇到不懂的,就不厌其烦地播放讲义视频和课后视频,每一次作业我依然能保质保量地完成!这样一来,得的奖励印章越来越多,换的积分卡也越累越厚,成绩也一次比一次有进步,从最初的69。5分,到98。5分,105分,110分,112分,115分。功夫不负有心人,这学期期末我终于以119分的成绩进入班级前三名,喜获"升尖"资格。
当收到老师的推荐通知那一刻,我是多么的激动和自豪啊!我终于升入尖子班了!我终于如愿以偿了!