周日上午,刚刚下过一场小雨,天气稍微凉快了一点,我和几个三年级的少先队员们组成的雏鹰小队一起来到了渡江胜利纪念馆参加红领巾颂读经典的活动。
渡江胜利纪念馆远远望去象一条乘风破浪的大船,承载着渡江战役的历史和辉煌。我们兴致勃勃的冲了进去,首先映入眼帘的是百万雄狮过大江的浮雕,我仿佛看到了无数先烈们在战场上浴血奋战的激烈场面。我们向他们致敬,在浮雕下激情澎湃的颂读着毛主席的《七律·人民解放军占领南京》。伴着这首慷慨激昂的诗我们开始参观渡江胜利纪念馆。
钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。看着墙上一幅幅民不聊生的图片我气愤不已,感觉自己似乎随着百万雄狮一齐“打过长江去,解放全中国”,当时有120万名士兵过江,1万名船夫加入队伍,气势磅礴,我为中国人民军生活见识网wWw.0279.nEt队感到自豪。
虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。我看到蒋介石办公室的日历停在了22号上,那一天,刘邓大军打败了国民党,美丽的南京回到了人民的手中,我的心跟着被解放的南京人民欢呼雀跃。
宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。刘邓大军进军西南,把蒋介石赶到台湾,我感觉到了扬眉吐气,不要给敌人任何喘息的机会,坚持革命到底,一定会取得革命的胜利。
天若有情天亦老,人间正道是沧桑。看着纪念馆里的生动的图片,听着讲解员绘声绘色的讲解,我想历史的进步终究是拦不住的,新中国象太阳升起在东方,普照着大地,建设出新的中国。
走出了纪念馆,我的心依旧还沉浸在里面久久不能出来。先烈们用自己的鲜血、生命换来了我们现在的幸福生活,我应该珍惜现在的幸福生活,好好学习,奋发向上。